年薪 200w 的华为员工了解一下

阅读本文大概需要 2.4 分钟。

可能很多人不知道,每年 4 月份,是各大厂的奖金月,所以,很多大厂员工最近开始各种爆料拿了多少多少年终奖。

前几天,我在某匿名社区上比较火的一个帖子是,华为员工爆料了自己的年终奖,算下来年薪 200w 了,引起无数互联网从业者们羡慕嫉妒恨:

640?wx_fmt=jpeg


很多人对这个薪资可能没啥概念,我告诉下大家,这个收入水平,妥妥的业内顶尖了。

但很多人可能只对这个收入羡慕嫉妒恨,殊不知,能达到这个水平的,可以算得上是人中龙凤了。

紧接着这个爆料者,在评论区爆料自己在华为是 19 级,在华为呆了 7 年,但是没提工作多久了,这里给大家解读下,华为内部的职级与晋升机制。

华为内部一般分 13-22 级,类似于阿里的 P6、P7、P8 等等,高于 22 级的也有,但是基本属于非常高级别的 boss 级别,据说内网只能查到 22 级以下的,每两个级别,总收入基本差一倍,比如 19 比 17 差不多高一倍,17 比 15 差不多高一倍这样子。

应届生、硕士毕业加入华为一般是 13-14 级,各种加起来年薪二三十万有的,但华为对学历要求很高,一般多是 985、211,学历有没有用,华为教你做人。

华为除了 13-22 级别之外,每一级别又分为 ABC 三个小级别,所以并不是很多人想的升级那么容易,一般一年一考核,两年能升一级算不错的,当然,也有特别突出的,做出重大贡献的,一年升一级,甚至两级的也有,但是毕竟少数中的少数。

所以,假如你硕士毕业 14 级来算,按平均两年一等级,升到 19 差不多,也要十年左右的时间,当然,这是按平均水平,也有人到 19 只需要 7、8 年的,也有人可能在华为呆一辈子都升不了 19 的,毕竟升级是需要考核的,而且据说 18 级是个坎,有点类似于阿里的 P8,想要再往上升,是真得有点天赋或者能力特别出众的了。

华为内部薪资分为基本薪资 + 年终奖 + 股票分红,所以跟 BAT 相比,其实华为的基本薪资可能比不了的,但是各方面综合都算上,还有的一拼。

但华为内部加班确实猛,这是业内基本的共识,不信的话,你可以问下身边在华为工作的同学或者朋友,就知道人家那加班有多猛了。

所以你看,别只看到人家的表面风光,没看到人家背后的付出,能混到这个份上,拿到这样的回报,能力、背景、天赋、坚持、吃苦耐劳等等缺一不可,不过华为虽然加班猛,但是真是到发钱的时候,确实比较大方,我想,这也是为啥都知道华为加班猛,但还是愿意呆在华为最重要的原因吧。

起码相比较于有些公司,需要员工付出的时候,跟你画各种大饼,大谈 996,大谈让你多加班,但是一到发钱的时候,就只字不谈,相比较下来,还是比较佩服任总的。

今年一季度,华为破天荒的发布了 2018 财报,总销售收入 7212 亿元,同比增长 19.5%;净利润 593 亿元,同比增长25.1%。公司赚钱了,华为的伙伴都跟着有回报,这里恭喜下华为的伙伴们,这也是你们付出应得的。


另外,我再透漏下,其实现在很多大厂的贫富差距非常大,别看 BAT、华为这类工资算很高了,但是买房依然很有压力,而这些公司工作十年以上的老员工的财富,其实是后来者无法赶超的,至少买房毫无压力,早年加入这些大厂的员工,身价千万亿万的一大堆,后来者基本都被平均了,这里侧面反映出了一点,很多时候,早真的就是优势。


这篇真不是华为的广告,而且其实我对华为一直比较中立,没那么喜欢,也没那么讨厌,就觉得有人愿意为了钱而付出自己的大部分时间,有人接受不了这么猛的加班,选择更适合自己的工作,都是一种选择而已,没什么对错之分。

最后,借这里说句,很多人看到别人的收入,不仅羡慕嫉妒恨,甚至自己更加焦虑了,但不要只盯着最顶尖的那部分人,别说 200w 了,如果你年薪百万,在全中国,妥妥的算是最顶尖的精英人群了,大部分人都很难到这种水平,不过我们确实值得向这部分人看齐,成为我们努力的目标。

但焦虑没必要,尤其大部分焦虑都来源于攀比,跟这年薪 200w 的哥们比,基本大部分都得焦虑了,但要是跟王思聪比,我们所有人基本没有努力的意义了,跟马云比,全世界的人都得焦虑。

所以这里告诉大家一个缓解焦虑的方法,别跟别人比,要跟过去的自己比,今年比去年多赚了,这月比上月进步了,只要一直保持学习,能力一直在成长,努力就有意义,人生就有幸福感。



推荐阅读:

互联网的职场红利已经没了

怼一下马云

640?wx_fmt=png

右下角

也是一种支持

640?wx_fmt=gif

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页