特斯拉为什么刹不住车

阅读本文大概需要 2.4 分钟。

今天是 315,想赶在晚会前聊一个事。

周末看到一则新闻,据海南经济频道的《直播海南》报道,3 月 11 号,海口一特斯拉车主驾驶今年 1 月份才购买的特斯拉新能源汽车,在上班的途中无法踩下刹车,导致车辆失控直接撞上了护栏。

后续,车主电话联系了特斯拉官方排查问题。售后工作人员来到现场后,驾驶了另外一辆特斯拉汽车,同样在驾驶过程中也不能刹住车。

尴尬的是,整个过程该车主都录下了视频为证,视频中特斯拉的售后工作人员在试驾同样失控后,也情不自禁亲口承认,确实刹不住车。

本文无意去批判任何一家企业,还有新能源等未来发展的窗口。只是本着实事求是的态度,和走进科学的精神。很想来分析一下,到底是什么原因导致该车主的特斯拉刹不住车。

首先,该视频做了假。

作为互联网从业人员,我对科技是抱有敬畏之心的,从来没有怀疑过科技的力量,特别还是作为目前新能源汽车的老大特斯拉。比如,去年 8 月份我就有特别关注,马斯克旗下公司的脑机接口项目。

当时,马斯克还在现场演示了最新一代侵入式脑机接口设备,展示了一头大脑植入了该脑机接口的小猪,并读取了其大脑活动,并表示该项目在猪大脑上的试验最终也是为了应用于人。

现在大半年过去了,说不定就有最新的实验已经能读取人类大脑的想法。那么连人的思想都能读取,篡改个视频不是简简单单的事情。

这么一想是不是就合理了,肯定是有人想抹黑特斯拉,看马斯克最近风头正盛,或者嫉妒人家成为首富,故意做了个视频造假。

只不过这件事已经发酵几天了,好像还没有类似观点的新闻出现,特斯拉官方自己也不出来公关。那么看来视频应该就是真的,刹不住车也是真的了。

第二,路有问题导致车辆水土不服。

从 18 年特斯拉在上海买下了约 86 万平米建厂,到 19 年底开始量产正式交付 Model 3 车型。一年多的时间,特斯拉卖给中国消费者新能源汽车的数量就达到了 13 万,怎么就你刹车有问题呢?

根据该车主拍摄的真实视频画面,在同一个路段换了一辆车,并且驾驶人也不一样的情况,还是出现了车辆失控情况。按照控制变量法,那肯定不是车和人的问题。

特斯拉售后员工试驾的路段,水泥地面明显有积水,那么刹不住车也很正常。而且还是同时两次都踩不住刹车,这就证明了这段路肯定有问题,建议相关部门赶紧查查该路段项目,没准能翻出啥腐败问题。

可是我又仔细看了一遍原视频,发现不是踩下刹车路面太滑导致车辆失控,而是刹车根本就踩不下去。

那么,真相就浮出水面了,大概率是水土不服。想想看,该车主的特斯拉虽然是在中国出生的,但基因还是国外的。

北方人都会受不了南方会飞的大蟑螂,何况是让一个人到国外生活,怎么可能不允许人家犯错。人可以犯错,也要允许车犯错,搞双标就没意思了。

第三,也是我觉得最有可能的一个原因,车主穿的鞋跟特斯拉的刹车不兼容。

这件事故发生后,特斯拉官方回复到,在研究了行车数据后,发现所有系统都是正常运行的,没有存在车辆失控,或者刹车有问题的情况,至于现场刹不住车,是因为 ABS 防自动抱死系统为了防止更严重的交通事故,拒绝驾驶员踩死刹车。

官方都出来解释了,不是系统的问题,也不存在车辆失控。这就否决了第二点提到的水土不服的原因,甚至特斯拉的车辆更加高级,人家是为了驾驶员的安全才不让踩的刹车。

人家为了你好,你还投诉人家,这好意思吗?应该多在自己身上找找原因。比如,我就觉得车主穿的鞋肯定有问题。

但根据目前已知的信息,无法判断出该车主和后续测试的工作人员穿的啥鞋,那就没办法继续分析,只能希望特斯拉官方后续能给出调研情况,也好为以后的特斯拉车主给出更好的服务。

甚至我觉得可以直接配套,购买特斯拉任意车型,送一双匹配特斯拉刹车系统的鞋子。这穿出去多有面子,外人一眼就能看出你是特斯拉车主。

关于特斯拉的事情我去年也写过不止一篇文章了。特斯拉目前是无可争议的全球新能源汽车老大,我也很认可其环保、科技和时尚的理念。只是想趁着 315,说一些事实。

「降价门」就不说了,市场认可你,买家有需求愿意买,那就无可厚非。你有本事降低成本来获得更多营收,继而扩大产量和销售量,也是你的竞争力。

「减配门」事件可能大家都有些问题,但后面马斯克的态度很耐人寻味。当时马斯克发推,吐槽闹腾配置的车主根本没选装 FSD。言下之意便是这些人纯属没事找事、吹毛求疵。如果我是车主,我就是再喜欢特斯拉,肯定也会不高兴,就别说消费者是上帝了,哪有这么气上帝的。

「加速门」事件,被曝光的失控事件不下十例,而特斯拉的态度是不是装死,就是指责车主将电门当刹车踩。总而言之,是这届车主不行,不是我特斯拉的车出了问题。你要调查自己去调查,反正最后肯定不关我事。

「充电门」事件倒是道了歉,但明眼人都知道特斯拉的道歉,只是因为踢到铁板后的不得已。但这种欺软怕硬,甩锅成瘾的行为,吃相真的很难看。

还有「断轴门」「墓地门」等等,就不一一列举了。只是水能载舟,亦能覆舟。

根据特斯拉公布的 2020 财年第四季度财报,其第四季度总营收为 107.44 亿美元,与去年同期的 73.84 亿美元相比增长 46%。在全球疫情经济萎靡的背景下,中国市场功不可没。

但特斯拉对于中国市场以及中国消费者,是连最起码的尊重,都没有做好。不管是哪个「门」,这些不仅是伤害消费者的行为,特斯拉最终损害的或许是自己的形象。

中国的消费者或许会不再为特斯拉买单,毕竟国产新能源汽车还有理想、蔚来、小鹏、威马等等。

今年 315,或许特斯拉的种种不会登上舞台,但我更希望的是,今后都不要登上 315 的舞台。

尊重消费者,尊重中国市场,才能继续在中国生存下去。

推荐阅读:

996 被建议监管!

暴跌之后怎么办?

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页