这届年轻人很刚!

阅读本文大概需要 2.3 分钟。

最近很多人都在讨论申通快递的事情,刚好当事员工又回应了,我这里也聊一下吧。

1、事件缘由

1月6日,申通的一位应届生员工向媒体爆料,他在试用期内拒绝加班,结果第二天就有人告知他,他的试用期表现不达标,要被辞退。

小伙争论无果后,向劳动部门申请了仲裁,公司对此坚持说试用期不达标才被辞退,不存在强制 996。

对于试用期具体哪里不达标并没有作出说明,但公司在回应里贴的几张考勤记录,反而证明了当事人从无迟到早退,偶尔还会加班的事实。

比较有意思的,是下面视频里的对话,大家可以先看一下。

里面出现了申通领导的一些言论,诸如「 9 点后下班是为你们负责 」、「不要在这个年纪谈恋爱」、「 刚毕业你就背着仲裁,要这样背一辈子吗 」?

能说出这些话的领导,估计还活在上古时代。他没想到,这届年轻人如此刚,面对不合理直言拒绝,并向劳动部门申请了仲裁。

通过这件事上,折射出不少问题,诸如强制加班、试用期辞退、仲裁威胁等等……鉴于很多读者都遇到了类似情况,我觉得有必要单独写一篇文章聊聊。

2、强制加班,还要画饼。

不论是过去、现在、还是未来,有关强制加班,甚至 996 常态化的话题都会一直被讨论。

我本人当然不推崇 996 ,工作要的是有效的产出,而不是无意义的加班。

如果一家企业,认为做到了 996 才是合格员工,而那些拒绝加班、拒绝接受 996 的员工则被认为是态度有问题、不达标的员工,那这家企业的文化一定是带有病态的。

当公司那么高调甚至理直气壮说出「 9 点后下班是为你们负责」这类言论时,相信很多人听完,都像是吃了棉花一样,一肚子气被生生噎在喉咙里。

偶尔加班、并且是有意义的加班,很多人是没意见的。但强制加班,还是无意义的加班,就真的说不过去了。

我们签的是劳动合同又不是签卖身契。如果真的为员工好,就应该站在员工的角度考虑,实打实的福利才是关心。不说涨点工资,发点加班费也是好的。

只是虚无缥缈的描绘,说白了就是在给你画一个饼而已。

至于该领导劝诫当事人不要在这个年纪谈恋爱一事,这种无厘头的建议,我们大可不必理会。

说好听点,是领导在关心员工。但实际上这种越界的关心,真的是为员工好吗?是担心员工因为谈恋爱耽误工作,损害公司的利益吧?

3、大胆仲裁,不要害怕。

如果说前面是画饼,这里就是赤裸裸的威胁了。

刚毕业、背着档案背一辈子…...估计 HR 觉得这话一出口,员工就会乖乖认怂。事实上,很多职场人也确实会因为这点,默默认亏不敢闹事。

谈下我的看法吧:HR 大概率是在虚张声势,仲裁后再求职确实会有影响,但影响远没有那么大。

首先,私企是无权接管档案的,因此也就不存在档案上会背仲裁记录,还会背一辈子一说。

而且劳动局通常偏袒弱势一方,仲裁文书一般不会公开在网上。

反而对于企业来说,这起仲裁会给他们带来一辈子的黑点。在各种企业信息查询 APP 上,你可以查到公司经历过的司法案件,如果有过仲裁经历,那你就要小心了,这公司恐怕是有问题的。

大家最担心的,可能是背调环节,也就是拿到下一份 offer 的时候, HR 会给你的前公司 HR 打电话,问问工作态度和各种细节。但你都已经和前公司闹到劳动局了,对方还会说什么好话?

更何况很多公司,尤其是存在违规情况的小公司,如果听到你有过申请仲裁的经历,多多少少都有些忌惮。

现实确实残酷,但也只是小事而已,我依然支持员工合法仲裁,尤其是拖欠薪资等情况,一定要保留证据,毫不犹豫地用法律保护权益。

那么如何应对之后的背调环节?

第一、很多公司面试时说要背调,其实没有背调环节或调查很宽松,所以可以多面试几家,这家不行我们就去另一家,总会找到只看能力的公司。而且背调一般只是调查最近公司的经历,等你顺利进入下一个公司后,这事基本也翻篇了。

第二、填写背调联系人的时候,尽量多填几个跟自己关系好的前同事,没有的话就填为人和善,不参与纷争的同事,他们哪怕不说你的好话,一般也不会故意说啥坏话。

第三、如果公司真的调查得很严,可以在拿到 offer 后,跟上司坦诚自己的仲裁经历,说清楚申请仲裁的理由,自己对现任公司的信赖和热爱,同时加把劲做好工作,公司也不好说什么。

4、写在最后

最后,能在 2021 年初看见这样的新闻,我觉得是件好事,说明我们年轻人不好欺负了,不会再任由资本家拿捏,闷声吃亏这一套在这里不管用了。

经过此事,那些领导们估计也意识到,想让年轻人干活,必须得给实实在在的激励,鸡汤大道理没人爱听。

另外,这事也给年轻人提了一个醒:平时多学点法律知识是有好处的,起码在大事小事上都留个心眼,不会闷声吃亏。

最近红忠哥刚好在知识星球分享了法律知识,感兴趣的可以去星球里看看,因为红忠哥平时非常忙,能来其实很难得,咱们能跟着专业人士多学一点就多学一点。

最后,给我的读者们说一句,资本是冷血的,但是也没必要惧怕资本,你自己没问题,该刚的时候不需要怂。

推荐阅读:

给球友们的一封信

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页