年轻时不多闯闯,老了拿什么来吹

阅读本文大概需要 2.4 分钟。

前段时间,我国各城市陆续公布了今年前三季度的经济成绩单,经济总量排在前十的城市依次是:

上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京和武汉。

武汉哪怕在疫情那么严重的情况下都挺过来了,说明这座城市的生命力真得很旺盛。

这些城市有老牌一线也有新一线,不管怎样在这些地方生活工作的人们,都处在中国经济最发达的地区。

比较值得注意的是,排名前十的城市里,南方城市占据九席,北方城市天津掉队,只剩下了北京。

南北城市经济总量 9:1 的比例,也应该是新中国成立以来最大的差距。

之前在这个公号发起过一个读者薪资投票,做了一些调查,发现除去学生群体,薪资大多分布在 8k-2w 之间,超过 2w 的也不少,相比于我国还有 6 亿人月入 1000 元,我的读者算是较高收入人群了。

说起来你们可能不信,我公号后台数据显示,关注读者数量前十的城市,刚好跟这十个城市完全匹配,换句话说,我的读者很大一部分也是这经济总量前十的城市的主力军了。

这可能是因为关注我的读者,多是互联网 IT 行业,而 IT 行业大部分都在一二线城市里,刚好匹配上了。

虽然这是废话,但这也是最基本的事实,大城市赚钱的机会永远更多,如果你在小城市没有人脉背景,那么去大城市肯定是更好的选择。

我经常碰到一些工作选择问题时都会建议,同水平的公司在没有个人偏好的情况下,即使牺牲一点待遇,也尽量去经济更发达的城市。

哪怕是有人问我高考该咋填志愿?我的个人观点都一直没变过,城市选择一定大于专业选择,很多时候,甚至大于学校选择。

因为大城市的机会更多,你也不会一辈子在一家公司呆着。选择一种职业精进,干到老是种选择,但是中途切换赛道也是一种选择,在大城市,你会更容易发掘更多有机会的赛道。

特别如果你从事的是互联网、金融等热门行业,大城市的竞争力更大,你不仅能更快速地成长,也有机会能拿到更高的薪酬,有更大的发展空间。

如果你还在读书,也没必要走上社会就一定要专业对口。说句老实话,事实是毕业后一直做本行业的人真不多,因为大多数人读书的时候还不知道自己适合做什么行业,那些在本行业尝试一段时间,后来转行的也一大片。

所以就读书选择而言,城市选择比专业选择更重要。好的学校一般也在大城市,大城市的资源、人脉、机会、视野都是其他偏远城市无法比拟的。

新兴行业和机会也一定优先在大城市,大学提前去了大城市,会更早的适应这个城市,你可以不断试错,接触更多的机会,直到发现适合自己的工作。

在讨论这个问题时,大多数人会给我举的反例就是,大城市的生活成本太高了,特别是房价,就算省吃俭用,高额的房租是绕不过去的一道坎,压力太大了,很难存下来钱,还不如回老家过日子。

回老家过日子当然是一种选择,没有对错,你在老家里有合适的机会也能做出一番成就。我知道一些朋友回老家后盖个大房子,搞搞电商、做做老师,弄个小生意,看似也过得挺滋润的。

但前提也是他们在大城市里获取了更多的认知,知道很多小城市还没有普及的赚钱方法,占得了先机所以能快速积累一些财富。

信息差永远能赚钱,而能及时获得更多信息,丰富自己视野的也只有大城市。

所以,作为过来人的我,一直建议年轻人千万不要过早想自己老了应该怎么生活,去哪里生活。

这不过是杞人忧天的行为,会限制住自己的潜力。如果没有什么家庭背景和人脉关系,那就去大城市,越发达越好。

当然了,大城市的房价能压垮人,能在大城市买房留下来的是少数,但是你不拼一把,怎么知道就不行呢?

就算最后真的拼尽全力也没有留下来,那么至少你获得了大城市的洗礼,知道了很多小城市不知道的信息,没准你回老家后就能发现一些大城市已是红海,小城市却还是蓝海的商机。

其实还有很多人一开始就没打算在大城市留下来。他们在一线城市工作赚钱,拿一线城市的工资,去还二三线城市的房贷。等在大城市发现没有什么上升渠道后,房贷也还完了,就回家做些小生意,这也完全是一条可行之路。

另外,人一定要想办法在年轻时多赚点钱,别觉得收入够养活自己就够了。钱虽然不能解决所有问题,但大多数普通人 99% 的烦恼都是没钱导致的。

赚的钱越多,说明你抗风险的能力就越大,等你老了别说能赚更多钱,你还要更多地考虑身体健康等问题。当然,除非你靠投资,但投资也是要更多本金的,而且也需要承担一定的风险。

就像我,一直都挺佛系的也不太愁生活,可我还是选择重新创业。因为我不想过安稳舒适、一眼望到边的生活,我想在自己年轻的时候多一些尝试,多一些未来更多的可能性。

虽然拼搏在未来的道路肯定有很多难以预料的困难,但是我相信只要一直在成长,一直在进步,终究是不会有错的。

所以在这里也想告诫年轻人,越早有商业思维,越早有赚钱的动力越好。

年轻时去大城市多闯闯,多接触新兴行业,别觉得现在没机会了,好像现在每个领域都被人做了,好像好的创业机会也没了。

每一个十年,都是一个大时代。互联网高速发展的今天,这个时间点甚至只需要五年或者更短,都会蕴含巨大的变革与机会,时刻关注着,时刻准备着就好。

你不在年轻时拼一把,怎么知道自己能有多大潜力呢。

推荐阅读:

一定要对新事物敏感

我,又创业了!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页