我,又创业了!

阅读本文大概需要 2.5 分钟。

今天是 2020 年的 12 月 1 日,距离操蛋的 2020 过去还有整整一个月时间,姑且在今天宣布一件事,我,又创业了。

很多读者可能会纳闷,你不是早就创业了么?怎么又创业了?

是的,自从 2018 年的年底,见过曹大之后,听从曹大的建议,我从奉献了我整个青春,工作了七年的上家公司出来了,全职做一位自媒体创业者。

但与其说是创业者,倒不如说是一位自由职业者。

因为从 19 年的年初到现在将近两年的时间,我一直是一个人,没有助理,没有员工,没有商务,没有合伙人,甚至没有固定的办公场所,每天背着电脑,去咖啡馆办公,保持着每天输出将近一万字。

即便到现在,很多圈内的朋友和创业前辈知道我现在依然是一个人,都很佩服我的工作效能,觉得不可思议。

这种状态是我以前一直所追求的,我写程序那会,就特别羡慕国外的那种远程工作氛围,梦想有一天,可以凭借一台电脑,一部手机,走到哪里,工作到哪里。

只是万万没有想到,我的这种自由职业的梦想,居然靠自媒体实现了。

以前幻想着靠代码改变世界,现在居然连赛道都变了,现在想想,有时候人生就是这么奇妙,你永远不知道未来的你在哪里,从事着什么样的工作,做着什么样的事。

这样自由毫无约束的工作状态持续了两年,说实话,这两年我过的很舒服,虽说没有取得多么突出的成绩,但工作状态还算保持着,收入也还将就,小日子过的也还可以。

但是最近一段时间,我自己对我过去两年的工作状态做了反思和复盘,过去的两年,我是不是太过于舒服了?每天虽然依旧很忙碌,但是似乎缺少了些挑战。

我意识到一个问题,我在舒适区呆的太久了。

创业也好,职场打工也罢,如果一直在舒适区呆着,这不是件好事。

我扪心自问,我才 31 岁,还不需要养老,还算年轻,还算是处于可以继续折腾的黄金年纪。

于是前一段时间,我花了些时间,拜访了不少创业朋友,跟不少创业前辈聊了聊,无一给到我的建议是,我应该组团队。

其实我这个人的性格,之所以一直是一个人,很重要的一个原因是,我不想开公司,管团队,因为我觉得太麻烦了,我讨厌公司复杂的制度,以及各种条条框框的限制。

然而创业前辈们告诉我,如果讨厌公司复杂的制度和各种条条框框的限制,何不自己组建一个没有条条框框的公司呢?毕竟自己当老板想怎么着怎么着。

我突然才意识到很对,自己当老板自己说的算,你所讨厌的所有东西都可以自己杜绝。

于是就有了这篇文章,我真的创业了,开公司,组团队的那种。

虽然这两年做自媒体,但是我心里其实一直有很多想法,很多方向想去尝试,但怎奈一个人的时间和精力很有限,现有的业务牵绊了我大部分精力,有了团队之后,有人帮你分担之后,后续就可以多多尝试探索其他方向。

其实前几天我就在朋友圈和我的知识星球宣布了这件事,并且准备招人,只两天的时间,我收到了将近 400+ 份简历,很快就确认了我的 001、002 号核心员工。

一个几乎 0 起步的公司,你们能如此无脑信任,很感动,我不敢做出什么承诺,只能说,我会尽我最大努力,不让你们的信任辜负。

这段时间,我忙着注册公司,寻找办公场地,之前一个人不觉得有什么,现在搭建团队,一算才知道,创业真是一个烧钱的生意。

要知道上海这种一线城市,人员工资、办公成本、租金等等真的每个环节都需要钱,现在才算理解为什么之前老听到卖房创业的故事,好在这些年我还算有些积蓄,加上现有业务也有稳定的现金流,卖房是远远不需要。

这里也特别感谢那些在我朋友圈留言的投资大佬们,我暂时还不需要投资,也还没做出啥成绩,没能力没资格拿你们的投资,等未来的某一天,我做成了一些事,需要资金来扩大规模的时候,一定会主动找你们要投资,感谢你们无条件对我本人的信任。

说实话,得知我创业这个事,圈内的朋友都很看好,有些甚至对我无限乐观,但我内心是很虚的,真不是我谦虚,我也从不是谦虚的性格,我是真心觉得在创业基础和能力上我远远不足,但是即便如此,我也要硬着头皮干起来,成了更好,败了大不了重新来过。

都说创业九死一生,这么看来我选择创业就是在作死,但是人嘛,这辈子总需要定期折腾点事情,寻找新的赛道,找寻活着的意义,正如那句:「生命不息,折腾不止」。

做自媒体就有这么一点好,我在这里的文字会留下痕迹,我做的每件事,我的人生走过的每步路,总有一部分人见证,就如当初我一个刚毕业的毛头小子,来上海闯荡,到自学编程在职场打拼,再到后面转型做产品,做自媒体一样,被一部分人见证了,我也希望未来我的创业之路,也依然能被另一部分人见证。

最后,我想说,我并不高尚,我创业不是为了做慈善,创业总避免不了商业,但是作为一个有点理想主义的互联网人,希望未来我可以创办一家我理想的公司,带领一群志同道合之人,一起做有价值的事,一起赚该赚的钱!


PS:老读者都知道,我这个号平时不开赞赏,每月会开一次,名曰「收租」,这月但凡有一篇文章对你有点用处,希望可以月底交个租,不在意金额,只在意人数,一块钱让头像上个榜就好,这对坚持原创的我是一种成就感与创作动力,不多说,只一句,感谢大家的陪伴与支持。

另外,今天额外有个福利,我有一个星球的球友叫 labuladong,球友们应该都知道他,跟随我星球三期了,受我启发,他在 GitHub 上有一个很火的算法项目,目前有 73k Star,做技术的知道这是什么概念,帮助了相当大一批人。

他之前有写书的打算,但是没有资源,我帮他牵线,推荐了一个不错的出版社和靠谱的编辑给他,很快就推进了,现在他的书终于出来了,我帮他写了推荐序,这里也顺便帮他宣传下,他的书叫「labuladong 的算法小抄」,对于学算法的技术朋友们一定有很大帮助,我问出版社要了 50 本,作者亲笔签名,送给大家,会从赞赏列表里随机抽取 50 位读者送出去。

这本书下周应该就会上市销售,到时候希望大家多多支持,也希望我的星球未来有越来越多的牛逼球友出现,这对我来说,也是一件相当有成就感的事,希望未来我们一起继续进步!

推荐阅读

被骗十几万!来自读者的求助!

扯几句心里话

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页