辞退可以,暴力不行!

阅读本文大概需要 2.7 分钟。

最近虎牙暴力辞退员工一事闹得挺大。

当下员工离职被裁并不罕见,罕见的是有人爆料自己被公司暴力辞退。

当事人声称自己被 HR 带着 5 个人抬出了公司,事后虎牙只是回应说抬到楼下冷静一下?

看到当事人拍的这个视频,我直接一句好家伙!

起因是一位虎牙的员工自己在网上爆料,自己受到了职场暴力。

根据当事人的爆料内容,去年年底自己是受现在的直属上司邀请来到虎牙,而这位直属上司就是自己的前同事。

之后当事人在今年两个季度考核中获得了不错的评价,这位直属上司也口头提出奖励并承诺配发公司股票。

但直属上司一直以入职时间不长为借口拖延,所以当事人最后啥也没获得。后来还在未沟通的情况下将当事人调岗,并且故意辱骂甚至组织其他同事 PUA 自己。

一直到最后被迫收拾东西离开的时候,HR 一句当事人收拾东西太慢了,二话不说直接让 5 名男子把他从 13 楼楼梯间拖行至 1 楼并扔在地上,手机也被摔碎了。

客观来说,仅凭这位员工的话,咱们无法确定这是不是就是事件的全貌,毕竟这年头太流行反转跟打脸了。

这事发生后,虎牙也紧接着发出声明:

大致意思是说,当事员工简历造假,在职期间有兼职违纪行为,影响公司正常秩序,将当事员工抬走后与人和解达成了一致。

虎牙的声明完美诠释了什么叫「避重就轻」。

一方面虎牙没有正面回应当事人的直系领导是否存在暴力行为,另一方面虎牙说是对他们抬人的行为表示抱歉,但通篇内容却丝毫让人看不出他们有一点认错的意思。

此外,给出辞退员工的理由是简历造假,且在职期间进行兼职活动等违纪行为。

且说简历造假这事,当初主动招人进来的直属上司是前同事,怎么可能不知道简历有假。

况且就算有假,当初找人的时候,对方的能力起码是得到认可的,才会招人进来,现在撕破脸了不要人家就反悔了,这种担当不得不让人表示怀疑。

另外,试问啥叫在职期间进行兼职活动等违纪行为?

上班干其他事情当然不对,但其实很多公司看到都是睁一只眼闭一只眼,只要你不损害公司利益,别耽误公司正事,很多公司都知道不能把员工压得太紧。

现在的打工人,在业余时间养点基金、炒点股、搞点副业,其实都是正常不过的事情。

当然,如果公司规定了上班期间就是不能干任何事情,那么最好把这位员工经违规干了什么兼职也详细写在声明里,而不是一句违规兼职一笔带过就行了。

更有意思的是,虎牙声称自己目前已积极配合当事人的诉求与警方的调查和解,并达成一致。

但很快当事人就针对虎牙的声明给出了回应:

当事人的这份回应,表示虎牙官方完全没有跟自己协商沟通过,直接打了虎牙的脸。

虎牙方面不仅并未与自己沟通,也并未有任何工作上的交接,就只是强制性造成当事人的人身、精神和财务损失。

再根据回应,当事员工就职期间,曾多次反映直属上司的违纪、侮辱下属的行为,当时就并未得到回应,现在事情闹出来了,知道紧张了。

也就是说,虎牙这份声明里提到的几点是故意做给大众看的。这瓜是越吃越大了。

但在我看来,哪怕我们不完全了解事实到底怎么样,起码在这件事上,辞退可以,暴力不行!

HR 找 5 个人直接把员工「抬到一楼进行冷静」并让员工身体受伤,手机摔碎这种行为,就是暴力行为。

这个事没的洗,如果不处理好来,那建议以后虎牙将此行为变成公司独特的企业文化好了,新员工入职抬上去以示迎接,老员工离职抬下去以示送别。

有人会问了,为什么当事人开始不接受辞退,非得搞得这么僵?

我觉得当事人肯定也有自己的问题,肯定还有关键信息没有爆料出来。

有疑惑很正常,人们在维护自己利益讲述自己事情的时候,多少会带有自己主观的情感,将事情的有利方慢慢推向自己,从而忽视自身问题的情况。

到底这位当事人自身有没有问题,咱尚且不得而知,但是虎牙这家公司有没有问题,看看虎牙自己的员工爆料就知道了。


首先,这位卢姓直属上司做伪证侮辱人不是一次两次了,甚至搞得员工抑郁精神崩溃也不是一两次了,还有编造莫名其妙的理由胁迫员工签字离职等行为。

只是官大一级压死人,维权的成本太高了,而且很可能折腾半天最终不仅得不到补偿,还浪费了自己寻找下一家的时间,所以很多人就只能吃哑巴亏。

这次抬人事件是闹大了,所以虎牙不得不发公关稿。

但被爆出来的事件永远只是冰山一角,没有爆出来只可能更多。这位当事人愿意挺身而出爆料出事件的问题,本身就比大多数沉默者要强,本来就值得我们去鼓励与支持。

哪怕当事人说了假话,只要这件事真正被公司、当事人和社会三方重视了,就一定能水落石出。

毕竟现在啥公司都有,职场环境要说十分美好那是不大可能的。

当所有人都沉默,没有人敢出来发声的时候,才是这社会最悲哀的时候。

能站出来爆料本来就是一件难得可贵的事情,很多让大众收益的规则出现,很可能是牺牲了某一个人的利益。

这种事情爆出来,也能警惕大家,一定要维护好自己的合法权益,入职要谨慎,警惕公司给你挖的坑,不管能不能得到应有的赔偿,也一定要及时留下证据。

说到这,小号上篇写了广州多益这家公司降薪的事情,我直接被公司投诉了。

你要问我怕吗?我还挺怕的,毕竟号做起来不容易,万一没了就没办法曝光更多不公的事了。

但我还是觉得能尽一份力去维护大多数人的利益,那就一定要去做,毕竟行走江湖多年,啥事没见过。

何况身正不怕影子斜,要是你公司要没干这些破事,还怕别人说啥呢?

当然,随便诬蔑别人是不对的,甚至要承担法律责任,所以曝光也要尊重客观事实。

最后,大家在入职的时候,真的务必睁大眼睛。多花点功夫,多做点调查都是很有必要的。

当然了,打工人也不是好欺负的,若是遇到恶心事,侵犯到自己权益的时候,还是得站出来维护自己的权益,作为一个摸爬滚打过来的打工人,深知职场难混,本就生存不易,还遭遇这类不公平待遇的暴力行为,必须选择发声扩散,希望有关部门和社会能够关注,也希望后续能够有圆满的解决方案。

每个打工人,作为个体,虽然渺小,但并不卑微。

推荐阅读:

允许员工降薪是我听过最无耻的话!

补充说明几点问题

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页