财富不入急门,投资且慢一点

最近的市场太过磨人了,基本是进一步退两步的节奏。每一次市场的大幅调整,少不了有些投资者会备受其乱,满满的焦虑、恐慌。在网上,我常看到这些留言: 

 

 

1. 为什么会焦虑恐慌?

我觉得原因主要有两种:一种是没有规划好自己的资金,资金错配。简单来说,就是用中短期活钱当长钱博收益的错误。如果遭遇持续波动下跌,看着股票账户的钱一天天的变少,人也越来越焦虑,每天不停刷账户,渴望能尽快回本。最后很容易既没挣到钱,又徒增了许多烦恼,影响了工作生活,赔了夫人又折兵。

另一种是持有的资产配置结构不对,仓位不舒服。曼昆经济学十大原理有一条,人们会对激励做出反应。股市的每次波动都是个激励因子,对人起作用。有些投资者怕踏空,选择 all in ,但如果遇到像 2 月 3 日一样大盘一天回撤 7.72% 的情况,一位全部资金只有 10 万元的人,一天亏 7720,怎能不恐慌?有些投资者怕满仓暴雷,全部撤出持币为安。安全是安全了,但收益太低,连通胀都跑不赢,错失太多财富增值的机会,难免会心有不甘。这两种站在情绪两端的反应都不舒服,在理财投资中正确的持仓结构处于“涨跌都舒服”的状态。

理财投资的本质不是一夜暴富的神话,而是有一段慢慢变富的过程。我们投资理财的旅途,不仅只是追求财富数字的增长,更是追求生活状态的平静、幸福。一味地追求财富数字增长,不理性的资金错配、仓位错配,遇到动荡的市场行情,肯定每日每夜心底惴惴不安。

那如何理财,才能安心舒服呢?

2. 怎么做?

首先,我会推荐且慢的“四笔钱”理财思维,四笔钱是指:活期现金,稳健理财,长期投资,保险服务。说起且慢,1-2 年前有跟大家介绍过且慢,且慢是一个非常靠谱的基金销售平台,不仅持有基金销售牌照,还同时是三家(且慢、蚂蚁、腾讯)获得“基金投顾试点资格”的第三方基金销售平台之一,这也能看出这家平台在行业内的实力和地位。

对于我们普通人来说,四笔钱是操作性比较强的方法。

不同种类的资产有不同的市场表现,像权益类资产这匹千里马,需要长时间维度的投资才能大概率获利,如果用来做短期冲刺,就是资金错配。而货币基金、债券基金或定期理财等稳健产品,就像勤勤恳恳的老黄牛一样,稳定可靠。如果拿来做长期投资,不一定能 pk 过权益类资产这匹千里马。

作为理性投资者,我们可以根据自己的资金情况和投资目标,既买千里马,又买老黄牛。按照且慢四笔钱理念,给资金加上时间属性,买对资产,避免资金错配。

其次,一个健康的资产结构,应该是金字塔形的,波动小、确定性高的资产打底,塔尖部分才是权益性资产。然而,很多人可能是塔尖部分很大,稳健型的资产却很少,甚至是没有。一旦市场波动比较大的时候,回撤也较大,扛风险的能力很差,容易产生焦虑。

 

通过配置这样的股债仓位结构,在市场下跌时,有债券可以托底;在市场上涨时,股票基金为我们赚取好一点的收益,进可攻退可守,让我们的资金处在“涨跌都舒服”的状态。

3. 如何挑选稳健理财产品?

既然前面说到了稳健理财在个人资产结构中有那么重要的位置,那么小慢就再跟大家分析一下,应该如何挑选稳健理财产品。

挑选稳健理财产品应该考虑以下 4 个维度:

  • 实盘表现

  • 投资理念

  • 仓位管理

  • 投后陪伴

第一,一款好的稳健理财产品肯定要能经受市场波动的“考验”,这样才“稳”嘛~


第二,好的稳健理财产品更看重对波动风险的管理,而不是仅仅只看收益。

第三,好的稳健理财产品注重仓位管理。

第四,好的稳健理财产品有稳定的投后陪伴。

所以,一个好的稳健理财产品的做法应该是:投资者买入产品不是服务的终点运营机构会随时快速响应解答您的疑惑,不断传递信息,让您可安心持有资产,而且在陪伴过程中,您的认知也可以有所收获。下面,我们以且慢四笔钱中,适合稳健型投资者的理财产品“我要稳稳的幸福”为例,看看为什么我们会推荐它。

一、实盘表现

 

从图中可以看到,“我要稳稳的幸福”的整体表现就一个字:“稳”。从 2017 年成立以来,年化波动率 2.25%,最大回撤 2.79%,累计收益率 25.58%。对比同期波动较大的沪深 300。“我要稳稳的幸福”的收益始终稳定向上。

二、投资理念

“我要稳稳的幸福”采用风险平价策略,进行大类资产配置。根据各类资产的风险暴露度,来决定该类型资产在组合中的仓位。如果某类资产的风险降低,则调高其仓位。反之风险增高,则降低其仓位。通过平衡分配不同资产类别在组合中的风险贡献度,实现组合的风险结构优化。

 

三、仓位管理

“我要稳稳的幸福”主要持仓债券基金(目前约持仓七成)其余为混合基金或货币基金。

组合根据不同资产类型的风险程度,实时打分计算,当仓位偏离一定程度时,会进行调仓。

主理人每天会对市场数据进行监控,在认真评估短期市场波动对长期目标的影响后,从有利于组合稳健表现的情况下考虑是否调仓。

且慢在上个月投顾发布会上线的“四笔钱投顾服务升级计划”中推出了自动跟调,当主理人根据市场情况判断需要调仓后,且慢会帮我们自动调整,无须我们费心操作~

四、全程陪伴

“我要稳稳的幸福”组合,不仅有主理人交银施罗德细心维护,且慢&盈米研究院也会对组合的实时运行进行监控。

持有“我要稳稳的幸福”组合的投资人,每月都会收到“信使”且小慢,传递的关于该组合运行情况的投资陪伴服务。

最后,还是要提醒一下:“我要稳稳的幸福”不是一个保本组合,主要投资于债券市场,股市涨跌对组合整体收益影响不大,适合持仓半年以上追求稳健增值,想获取目标收益预期在年化 5%-8% 左右的投资者。

目前暂时只能在且慢才可以买入“我要稳稳的幸福”呦~

且慢投顾服务还提供像新手训练营、主理人问答、市场波动陪伴等服务,帮你在投资路上提高认知,放下焦虑,稳稳地走下去。

4. 投资与时间相伴

很多人以为自己在投资市场上没赚到钱,是因为没买到一支“神”股,或是没抓住某次机会。但事实上,他们没抓住的是时间复利的力量。

且慢成立以来,一直致力于改变国人买基金不赚钱的现状,多年的探索和努力下,也取得了傲人的成就。

根据 2019 年基金业协会的数据,投资基金盈利的投资者占比仅有 41.2%,而这一数据在且慢上是 92.8%。

财富不入急门,投资与时间相伴,让我们做好资金匹配、仓位资产配置合理,在且慢,一起慢慢变富。 

扫描上方二维码或者点击阅读原文,了解且慢。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页