年薪 80w 的程序员被鄙视了!

阅读本文大概需要 2.5 分钟。

这两天我看到一个事引起热议,起因是滴滴一程序员在某匿名社交平台发帖,说自己年薪 80w,然后被亲戚鄙视不如在二本教书的博士生。

关于这个事,一开始我就当做一段子来看的,因为这个事无从考究真假,但是逻辑上是有这种现象的,因为在老一辈眼里,最好的职业永远是教师、医生、公务员,不管你干的什么惊天动地的事业,不管你取得多大的成绩,你的职业是永远比不了医师公的。

但没想到这件事引起很大的争议,甚至上了热搜,网友们也纷纷参与讨论。

最让我没想到的是,底下评论清一色是这样的:

也就是说,假如这事是真的,在面对年薪 80w 的程序员职位,和二本大学教师来说,这么多人会毫不犹豫选择大学教师,会觉得高薪的程序员职业没有可比性。

选择大学教师的原因也很简单:

大学教师社会地位高,以后孩子上学有资源,课少假多轻轻松松,工资虽然低,但是其他方面的收入可以搞钱,程序员用命换来的钱,挣的多就怕没命花,而且没什么社会地位。

听起来挺有道理的,但是怎么跟我了解的不那么一样呢。

我就有在大学当教授代课的大学同学,课少假多这个确实不假,但是其实也不轻松的,他告诉我,课前要各种备课,课后要处理作业以及学院的琐事等,假期还要到处学习,即便是寒暑假,也要去别的学校出差交流学习,关键是,薪资也并不高,也没有多少其他所谓附加的额外福利之类的。

我告诉他,慢慢混着,毕竟你资历还浅,多混几年往上升升就好了。

他回我,即便是晋升也没那么容易,现在都是一个萝卜一个坑,上一层好不容易有坑位了,下面一堆人争着竞争的,真没外人想的到了一定年限自然就往上升了。

至于课外收入么,那更是学校严令禁止的,起码他是不敢搞。

所以,我不知道我这个同学是个例,还是其他学校的大学老师情况不一样。

我个人觉得,现在这个时代,真不跟老一辈那种情况一样了,红利没了,体制内竞争压力同样很大,我真不觉得当大学老师就什么都有了,铁饭碗,钱多事少资源多,瞎混混就可以很容易晋升,这多是外行人的 yy 而已。

当然了,大学老师再怎么累,肯定确实不如程序员劳累的,不管是工作强度还是工作时长,程序员毫无疑问是压力更大。

但是不同的辛苦和劳累程度有不同的回报,一个稍微轻松点的工作年薪十几万,和一个压力大的工作,年薪 80w,难道真的第二份工作就遭万人唾弃?

我只能说,如果是我的话,面对这俩选择我更愿意第二个呢,难道只有我是个爱钱的俗人么?

其实,每个行业都有每个行业的苦,你羡慕别人的事少离家近,别人还羡慕你高薪还有加班费呢。

同样的问题,我那当老师的大学同学不止一次跟我说过,真羡慕 IT 行业的高薪,但是 IT 行业的其他同学却多羡慕他大学教师的工作。

这就是围城,外面的人想进来,里面的人想出去。

说白了,任何行业都有其优劣,你年薪八十万也好,他年薪十万也罢,自然都有对应的牺牲和回报。

但无论如何,年薪八十万的程序员,真没网上很多人说的那么不堪,言语之中,好像年薪八十万,明天就没命花了似的。

纵观全中国,能拿到年薪八十万的,绝对是精英中的精英了,这是一种能力的证明,不管从哪个方面,都是非常优秀的,没必要讽刺挖苦,程序员的岗位也真没那么不堪。

至于很多人担心的程序员的中年危机问题,我想说,任何行业,任何岗位的员工都会面对中年危机,你年纪上去了,能力落后了,职位没爬上去,那么最后总归会被年轻人取代。

但是,我也见过不少骨灰级程序员,越老越香的,说白了,关键还在于个人,你的人脉积累,你过往的经验,专业能力,行业洞察力等等,这些是年轻人没法取代的。

最后,我不想拔高程序员岗位,其实更想说,人与人之间没必要比较,每个人所追求的不同,所选择的道路自然也不同,维度不在一个层面,比较是毫无意义的。

职业与职业之间也没有高低之分,不管是自己选择的程序员,还是父母眼里最好的职业师医公,这些都是个人选择,你过的好不好,无须向他人证明,你需要做的就是,用自己的努力证明你的选择是对的,这就够了。

推荐阅读:

如何应对当下的 996?

没什么大不了的!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页