没什么大不了的!

阅读本文大概需要 2.8 分钟。

大连理工一研究生自杀,留下了一封遗书。

如果你也看完了这封遗书,我相信你跟我的感觉应该一样,不敢相信这居然是一封遗书,从没有遗书是这样诙谐俏皮甚至带点闷骚的。

可是这真的就是一封遗书,自杀事件真切的发生了。

跟其他类似自杀事件不一样的是,他没有遭受各种压力与迫害。

导师挺好,周围同学也很好,没有导师的压榨与言语刺激,没有故意不让毕业的打压,没有犯下什么错误,可以说没有来自任何一方的施压。

唯一可以从遗书中窥探的就是,这个同学给自己的压力太大了,虽然文字表达看似诙谐乐观,而且自身很努力,但一直觉得自己什么事都做不好,认为自己是个废物,给国家和社会丢脸了,进而走到了这一步。

这事网上很多讨论不一,很多人说心理承受能力太差,没有想过父母的感受,我想说一个人如果选择了死亡,那么你还能要求他考虑太多东西么?再者死者为大,既然事情已经发生,人已经离去,我个人觉得再去随意评价对错已毫无意义。

死去的人已经死去,但活着的人还得继续,我们该想的是如何避免之后发生类似的悲剧。

在遗书中,实验数据反复出错的时候,提到这么几处内心想法:

“那就是你笨,懒,没用。这二十几年家里给你这么多关怀,结果养了一个废物出来。”

“那这样下去肯定延毕了,真丢人,几百万研究生,不缺你这么一个废物,去死吧。”

我虽然对这位同学的家境背景不怎么了解,但是可以看出来,他自己本身背负了太多的东西,对父母的愧疚,对社会认同的渴望。

其实,我们每个人从上学到工作的时候,受到的教育与科普多是努力读书,找份好工作,出人头地,改变命运,上了好学校,混好了就是骄傲,混不好就一辈子抬不起头。

而且这种现象越是在贫困地区,家境不好的家庭越常见,实话说,我就是。

但是现在我们回头想想,这种想法是否有问题?

谁规定每个人都必须得成为大人物?谁规定每个人必须得做出点成就?为什么我们一定要为了父母而活?为什么我们要为了别人的认同而活?

我以前跟大家说过,因为做自媒体,所以认识的朋友很多,大佬朋友也很多,但是我最羡慕我身边一个普通身份的朋友,而且很愿意跟他打交道。

我这个朋友没啥了不起的成就,也没啥好的家境,就是一个普通的打工族,但是我每次见到他都是一副乐呵呵,仿佛对任何事都毫不在乎。

他工作很多年也没有买房,我问过他,他回答说,老子也特么想买房,现在不是买不起么,以后能买得起再说,买不起就滚回老家。

他每天就按时上下班,但是不管加班多晚,每天下班必玩几把游戏,偶尔喊我一起开开黑。

周末的时候,定期一起撸撸串喝喝酒,跟其他大佬的饭局都是聊怎么赚钱,但是跟他的饭局都是以喝酒吹逼为主。

跟中国大多数父母一样,他的父母也经常催婚,但是他每次接到电话都是嗯嗯几句,挂了电话,还是该干嘛干嘛。

所以我说,我特别喜欢跟他打交道,也很羡慕他的生活状态,在我眼里,他就是真正的为自己而活,毫不在意别人的眼光与看法。

古人总说,万般皆下品惟有读书高,可现实真是这样么?

坐办公室的小白领就一定比外面风吹雨打的外卖小哥地位更高?

从没有岗位优劣、地位高低之分,如果你觉得有,那是你的偏见。每一个认真工作,努力生活的人都值得尊敬。

而且也从来没有规则说,读书好了,以后就一定会有大成就。读书差了,以后就一定一事无成。

当然,话说回来,我以前也常说,年轻人,应该多吃吃苦,尽自己最大能力去努力,去拼搏,这样以后大概率才能过上自己想要的生活。

可是当你已经尽全力了,还不行的时候,那其实也没什么大不了的。

书读不下去了就退学,没什么大不了的。

干的不爽就辞职,没什么大不了的。

失业了就在家苟几个月,没什么大不了的。

不想减肥就当个肥宅,没什么大不了的。

彩礼给不起这婚就不结了,没什么大不了的。

房子买不起就回老家,没什么大不了的。

只要你活的开心快乐,外面的一切都是可以忽略的。

而且,很多时候,这个社会也没人规定好的生活就一定得是豪车、大房子,不是每个人都追求奢侈的物欲世界。

万物皆蝼蚁,人生本寂寞,过着蝼蚁一般的生活,有时候也没什么不好,蝼蚁虽渺小,总是被人忽略,但他们每天有他们自己忙碌的事,不被世俗的万物打扰,也是一种不错的生活方式。

最后,我就想告诉大家,喜欢什么就努力去追求,肯定是先尽全力去追求,但是如果拼尽全力之后发现,这个世界总是对你说不,那么不妨挺直腰板,目光坚毅,张开嘴巴,学会对这个世界说:去!你!妈!的!!

推荐阅读:

上海名媛群事件是真实的么?

30 岁了,依然一事无成

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页