不想开滴滴、送外卖的产品经理,听我一声劝……

最近后台又收到很多粉丝工作不顺、压力山大的苦水:

▎入行两年,薪资8K,涨薪太难......

▎天天和各种人撕逼,真的不想干了......

▎公司裁员,产品经理成了第一批......

今天我们不妨换个角度来聊聊,产品经理到底怎么了?

从我们进入互联网时代,社交、娱乐、生活等应用产品,每年上新超百万,怎样让用户选择我们成了一个问题。

这时,极致的用户体验便有了价值,产品思维、互联网思维开始大行其道,市场上对产品经理这个岗位也就有了大量的需求。

▲图片来源于网络

但是最近一两年呢?

整体来说,新的APP在减少,迅速崛起的明星产品更少。产品经理也不再吃香,涨薪难、晋升难、找工作也难,究其原因有三点:

1、互联网红利消失,用户增长方式改变。

2、头部产品已成型,短期几乎无法超越。

3、大数据时代传统工作方式的更新换代。

互联网红利的消失我们没办法阻拦,但大数据却很有可能给产品经理带来下一个红利期。

其实早在2015年,马云就曾预言:在未来,这世界最珍贵、最稀缺的资源,不会是石油,而是数据。

▲中国国际智能产业博览会线上峰会截图。

5年后的今天,数据已覆盖到我们工作中的每一个场景。对于产品经理来说无论是用户需求、竞品分析、还是对产品走向的决策。

这一切的核心都是数据。

因此【数据能力】毋庸置疑的成为了当代产品经理最需要掌握、最有潜力、也最有"钱"途的能力之一。

Part.1

不懂数据的产品经理

寸步难行

1、面试被问到哑口无言

我一同学找工作,发现产品经理岗位几乎都要求“具备一定的数据分析能力”。

于是他在简历里加了一句话“负责部门相关的数据分析工作”。万万没想到,给自己挖了个大坑。

面试当天,面试官问道“你在以往的工作中是如何进行用户流失预测的?用哪些模型?如何进行数据采集?如何验证模型的有效性?”

面对面试官连珠炮一样的问题,满头冒汗的他,最终只是敷衍几句便知道自己没机会了。

2、办公室谁都可以Diss自己

最近我们公司一个产品经理被新来的技术怼得生无可恋。

在公司产品经理和业务撕*、和技术撕*、和UED撕*......可以说是常态。

但这次产品经理提的需求,被新技术通过数据分析一一驳回,怼得无话可说。

时间稍长发现自己在团队里越来越没有话语权,谁都可以拿数据说事儿,自己还无力反驳。

仿佛掉到食物链的低端,谁都能Diss自己!谁都能踩自己一脚!

3、从产品总监到被优化边缘

工作3年多的产品经理许璐,一直勤勤恳恳、任劳任怨。原本有望升至产品总监,谁想公司却突然空降一位新总监。 

这个总监利用数据智能平台,设计了一套推荐系统,极大提高了产品的市场占有率,得到了老板的肯定。

本来以为自己很稳定,结果因为缺乏数据能力,晋升机会没了不说,还失去了自己的原有位置,甚至更有被优化的可能。

大数据时代,如果产品经理不懂数据应用,在职场将寸步难行。

Part.2

退潮后的至暗时刻

机遇在哪里

在互联网行业内,产品经理是一个严重依附整个行业浪潮的工种,而现在他们必须要面对退潮后的至暗时刻,和大数据时代新一波浪潮的巨力冲击。

大数据下的产品设计和优化是基于数据而高于数据的。企业需要的是一个懂数据分析、可以利用数据驱动产品设计优化,并高效提升客户体验的产品经理。

▌ 通过各大招聘网站就不难发现,现在的产品经理招聘JD中均有【数据分析】这项能力要求。

▲数据来源拉勾网

▌ 在《2019产品经理生存报告》中关于产品经理必不可少的核心竞争力中,【分析能力+数据分析】两项相加占比更是超过90%。

▲数据来源《2019产品经理生存报告》

▌ 报告中还提到一点,在面对未来的不确定性,以及对工作环境、工作内容的危机感,超过95.5%产品经理充满了焦虑感。

▲数据来源《2019产品经理生存报告》

由此可见,产品经理的职业发展确实出现了拐点,不再像几年前一帆风顺。

唯一可以打破困境、消除焦虑的办法只有抓住大数据的机遇,以【数据能力】增强自己未来职场的核心竞争力,才能脱颖而出。

Part.3

如果你还是个“画图机器、传声筒”

就真的危险了!

作为产品经理,如果你已经工作了三五年,在以数据为基础的今天,还是一个“画图机器、传声筒”的话,就真的危险了,你需要马上提升这三项能力:

1、数据分析工具

这是基础不用说,但不要以为只会 Excel就行了,SQL、Python、PowerBI、Tableau等常用的数据查询和可视化工具都是必备武器,想提升能力应对复杂业务场景,只会一两种可还远远不够。

▲利用Python让你的产品数据一目了然

2、掌握数据分析方法和模型

用户数据运营模型、用户流失预测模型、混合矩阵模型、卡诺模型、漏斗模型、指标体系搭建、探索性分析......这些由平庸迈向卓越的绿色通道,你通关了吗?

▲利用漏斗图分析电商各环节问题

3、具备数据意识

运用各类高级可视化图表阐释业务场景和数据逻辑,能够轻松通过数据讲故事,紧抓老板眼球,才能在公司获得更大的话语权和晋升机会。

▲数据可视化让你的故事更有说服力

那怎么能快速掌握这三个能力呢?

想要快,就不要自学,谁网盘还没有几十个G的资料呢,最后不还是留着过年嘛!

想要实打实地学真东西,就得找对地方。

今天我们把「开课吧」专为产品经理量身打造的「3天3实战 快速入门数据应用与分析」3天直播课推荐给大家。

由百度技术学院特约讲师亲自授课,仅需3个下班后的空闲时间,就能让你快速提升数据能力,从此告别面试被问倒的尴尬、办公室被人Diss的境遇,帮你把握时代脉搏,远离被优化的风险。

「3天3实战 快速入门数据应用与分析」

3天直播课

原价 199 元

粉丝专享价仅需 9.9 元

500个名额,售完即止

立即扫码、抢先一步

少喝一杯奶茶,给自己一个“超车”涨薪的机会!

3个实战项目,今天学完,明天就能用

项目一:电商平台运营效果分析

无论你做不做电商,一个漏斗分析法,都能让你迅速get到从会做Excel表格到真正靠数据分析提升业务的差距。

项目二:从历代皇帝的寿命,纵观中国上下五千年

用数据说话,有趣的历史故事都能用数据讲出来的人,工作中洞察分析数据、讲出老板爱听的“好故事”还难吗?

项目三:减肥不伤身,食物营养与热量的分析

大家都关心减肥,而有多少人知道食物隐藏的营养与热量呢?这里的分析方法和可视化图表,有趣易懂,学完即用,让你用数据思维,成为一枚健康营养达人。

▲食物营养与热量分析-热力图

三大课程特色

1. 实操+课后练习题

任何职场上的能力,都需要通过实操才能确认是否真正掌握。本次直播课为了让你更好地掌握拆解分析微创新的方法,我们会用实战作业帮助你更快进步。

2、教你熟练掌握更多炫酷数据展示方式,全方位碾压小伙伴

向左滑动查看更多

3.贴心助教老师在线答疑

除了强大的教研团队及优秀讲师以外,每位学员同时拥有专业的助教老师、活跃的学习群,遇到问题,助教在线为你及时解答,还可以随时感受到来自小伙伴的激励。

▲老师在线答疑

硬核专家团队倾力打造

这款课程由国内知名数据应用专家团队领衔研发,还有10余名国内外名校应用统计学研究生参与到课程的打造中,可以说是多位大咖的心血精华。

-欧岩亮-

• 开课吧合伙人

• 教育产品VP

曾在微软中国担任微软开发者网络主编,曾在Adobe中国担任数字市场解决方案架构师。

-孙逊-

• 数据应用专家

• 资深Python导师

西安交通大学研究生院特聘专家,百度技术学院特约讲师。

-汪彦彤-

• 用户体验设计师

• 教学设计专家

西安交通大学研究生院特聘专家。

强大背景,定是你不二之选

「开课吧」于2013年8月正式上线运营,是中国最早专注IT互联网和数字化领域的在线教育机构之一。今年8月26日独立获得A轮融资5.5亿元人民币,是新职业在线教育历史上最大单笔融资。

为用心回馈用户,「开课吧」将大量资金投入到提升师资、课程质量和服务体系上,旨在帮助更多人提升数字化能力,以适应数字化时代发展潮流,在数字化发展潮流中拥抱机会。

想要职场进阶,先要擦亮双眼,选行业内首屈一指的靠谱大公司,绝对错不了。

什么样的人适合学习?

首先,如果你是0基础想要做产品经理的小白,或是0-3岁的产品新人,那么不要犹豫,这门课程就是为你量身定制的,它非常适合你!

其次,这门课程也适合对自身产品经理职业发展规划不清晰、有困惑想要提升自己数据能力的从业者来学习。

最后,数字化时代一定需要更多的复合型人才,尤其在互联网行业。所以,如果你是运营、营销、品牌等与产品息息相关的“兄弟”岗位,也欢迎来了解下产品经理的数据思维模式以及工作方式,相信这对你们后续工作的推进,也能给到更多的帮助!

别再犹豫了,你身边的小伙伴们可能都摩拳擦掌开始提升自我了。

来「开课吧」「3天3实战 快速入门数据应用与分析」。仅需3个下班后的空闲时间,就能让你快速提升数据能力,开启碾压同事模式,赢得老板信任,早日升职加薪,闯出一片属于自己的天空。

「3天3实战 快速入门数据应用与分析」

3天直播课

原价 199 元

粉丝专享价仅需 9.9 元

500个名额,售完即止

立即扫码、抢先一步

少喝一杯奶茶,给自己一个“超车”涨薪的机会!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页