​30 岁了,依然一事无成

阅读本文大概需要 2.7 分钟。

最近不少星球球友问我这个问题的比较多,说自己都三十岁了,生活不如意,工作也不顺利,薪资一般,每每一想到都 30 岁了,还一事无成,自己就很焦虑,不知道如何是好,问我该怎么办?

可不是么,以前 90 后都意味着年轻人,现在最早的一批 90 后,掐指一算都 30 岁了,90 后已不再年轻了。古人说,三十而立,在很多人看来,30 岁是个坎,30 岁如果没有自己的一份事业,就感觉人生活得很失败。

作为一个过来人,我可以很负责任的告诉大家,没几个 30 岁事业有成的,绝大部分人,在 30 岁这个年纪,依然焦虑,依然在奋斗的路上。

我知道可能有人说了,为什么我看到好多人,好像都很成功,好多年轻人,不是买房就是开豪车的,难道是错觉?

我只能告诉你们,那是你们刷抖音刷知乎刷脉脉刷多了。

众所周知,抖音上人人都是帅哥美女,而且不仅好看还有钱,人均吴彦祖开豪车。

知乎人均 985、211,刚下月球,年入百万。

脉脉上人均 BAT,滴滴、华为、小米都是垃圾公司,不拿它十个月年终奖都不好意思说出口。

但现实中年入百万的真的少之又少,基本是极品中的极品,精英中的精英了。

别说年入百万了,你如果年入二十万,就跑赢全国 90% 的人了。

这才是真实的情况。

你可能会纳闷,没啊,我身边的谁谁谁,我知道的谁谁谁,人家就真的有房有车,混的很好。

这种当然有,但这就是幸存者偏差。

我问大家一个问题,你是不是觉得大街上开奔驰宝马的人特别多?

我想大部分人有这种感受,但真实情况呢?即便是北京上海这种发达城市,开 BBA 的也是少数,但为什么给你的感觉非常多呢?

那是因为普通车被你自动过滤了,你的大脑根本没在意过那些普通车,自然给你的感觉是大街上都是奔驰宝马。

但如果你花半天时间,去随处一条道路上蹲点去数,豪车的比例绝对是极少的。

所以类比也是一样,你身边纵然有混的不错的朋友,也认识一些年轻有为的大佬,但是你只会在意这些个例,那些混的一般的人不会在网上发声,即便发声也没人会关注。

这么说你是不是心理好受点?这不是安慰你,这就是现实。

说实话,有点焦虑是好事,焦虑会催生自己进步,但是过分焦虑会让自己丧失信心,丧失奋斗的动力。

我知道大部分 30 岁的年纪,都有家室了,可能还会有孩子老人要养,压力是前所未有的,说白了,就是挣的不够花。

本身这就足够有压力了,如果你还在跟混的好的谁谁做比较,自然觉得活的很失败,人生不如意。

于是好多人,有的整天就浑浑噩噩,干脆放弃了,还有的就一天到晚想着怎么搞钱,最好是怎么搞快钱。

如果你有这种心态,结果往往可能会适得其反。

因为你一心想着搞快钱,很可能就会陷入赌博、炒股、炒币等,毕竟这是能想到的来钱快的渠道了,结果可能越陷越深,还有甚者,陷于各种杀猪盘中,给了诈骗犯们可乘之机。

努力赚钱没问题,一心搞钱也没错,但是要知道两点,一是赚钱不是一切,二是这个世界没有什么搞快钱的捷径。

很多人一心赚钱,忘却了赚钱的目的是为了更好的生活,但其实仔细想想,现在本就可以很好的生活。

我身边有不少有钱的大佬朋友,我很钦佩他们,但我身边同样有一些没啥钱,但依然活的很快乐的朋友,这些朋友我特别喜欢跟他们交往,他们有稳定的工作,有自己的娱乐爱好,有生活的热情,这种对生活的热情和乐观的心态会感染到自己。

不管你赚多赚少,生活的热情,其实每个人都可以拥有。

所以,我很想告诉大家,30 岁一事无成没啥,这是常态,你要做的就是努力赚钱,但要心怀希望,对未来有期许,对当下有热情。

有人也许会问怎么努力赚钱?

可能有别人建议你搞搞副业,关于副业这个,我在星球也说过不少次,甚至普及过一些副业的路子,但是我告诉大家,不是每个人都适合搞副业,得看人,而且从比例上来说,只有少数人副业可以搞的好,这条真不具备普适性,个例分歧很大,看个人的悟性和执行力。

但是我有一条适合所有人的赚钱路子,就是,提升好你的专业能力,是的,这是你当下唯一可以自己把控的事,而且绝大多数情况下,你的专业能力提升了,你的薪资就能提升,你就能多赚钱。

最后,只想告诉大家,一事无成和焦虑是人生常态,不要因此丧失了生活的信心和奋斗的动力,每个人都应该努力赚钱,但是不要忘记赚钱的目的,如果不能事业有成,那就不妨做个努力且快乐的肥宅,毕竟,怎么都是过完这一生。

推荐阅读:

小心公司的这个大坑!

改变命运的这八年!

前自学程序员&产品人,现自由职业者

回复「关于」了解更多我的故事。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页