替大家踩坑了!

阅读本文大概需要 2.3 分钟。

今天花木兰上映,刚去看完,估计周末不少人要去看,姑且算是提前替大家踩下坑了,给大家说下我的观后感受,还热乎的。

先直接粗暴点,你要问我好看么,我的答案是不好看,一点不好看。

其实以前我就说过,我是蛮喜欢去影院看电影的,这算是我为数不多的一种消遣放松方式吧,有人问,网上那么多片源,在家里看不香么?

原因以前我也解释过,去影院的两三个小时,是我所有电话不接,微信不回,完全只属于我自己的时间,这比在家里看电影是更为放松,更为沉浸的,所以,我很喜欢去影院看电影,一张电影票,可以买来完全属于自己放松的两三个小时,无论什么电影,新上映的我基本都第一时间去看。

因为我的这种特殊癖好,所以我对电影的要求没那么高,毕竟不是专业的影评人士,基本差不多的,我基本觉得都还好,不会对电影要求那么苛刻。

再加上本身去看之前,我也看了下网上对木兰的评价,豆瓣评分很低,网上普遍反映不好看,也就是说去看之前,我的心理预期已经非常非常低了,但是看完依然避免不了失望。

失望的原因有那么几点:

1. 「花木兰」在中国基本算是大家普遍知晓的故事了,所以剧中演员基本都是中国人,而且很多都是中国大牌明星,刘亦菲,甄子丹,巩俐,李连杰等,但第一点让我不爽的就是,剧中大多是中国人,讲述的也是中国的一个故事,电影宣传的时候也号称有多种语言,其中就包含中文,但是我去电影院看的,居然是英语版本。

我对英语本身没意见,很多国外大片如果是中文配音我反而不习惯,但是这么一部讲述中国家喻户晓的故事,而且演员也大多是中国人,全部说的英语难免有点别扭。

就这好比,你看西游记,三国演义,尼玛居然是英文版本的,你说别扭不,关键宣传的时候就说了,人家支持中文,又不是没有中文版本,简直醉了,不知道其他地方放映的是不是中文版。

当然了,有人说是有国语版的,但是我看了下附近几个电影院,基本都是播放的英文版本的,在中国大陆播放,不应该默认是选择国语版的么?

2. 虽然讲述的是中国家喻户晓的故事,但是可以看出,导演肯定是对中国很多历史文化不那么懂的,但是其他都算了,最让我受不了的是,片中居然把那时代的女子全部化妆成日本艺伎的样子,这特么日本跟中国分不清么?你再对文化不了解,也不至于把日本等同于中国吧。

给你们看两组刘亦菲和巩俐的两张剧照,你看了这剧照,你说这是中国那时代的女子谁特么信!

不过,关于妆容这点也有人说,南北朝就这样,是日本受我们影响,这点咱也不完全清楚,但是网上有这样一段话,我觉得挺有道理。

「佛教起源于印度,然西藏和尚,蒙古和尚,中原和尚打扮完全不同。日本妆容虽受中国影响,但其必然会融入自己民族的元素,而不可能和唐如出一辙。西方搞的中国妆容像日本,主要原因在于日本经济发达的更早,和西方走的更近,日本文明更早影响西方,让西方觉得日本风格代表了东方风格。说白了,还是研究的不够用心。」

3. 剧情简单,情节扯淡。虽说花木兰本身确实没啥剧情,就是讲述一个替父从军的故事,但是剧情真的太特么简单了,而且活活拍成了一部童话甚至科幻片,特效五毛,唯一有一场古代打仗的场面,一个射箭的镜头带过。

最后居然是花木兰只身一人拯救皇上,这就算了,本以为最后跟大 Boss 的打戏怎么着也有点东西吧,谁知道就打斗三十秒就把 Boss KO 了,真是惊呆我了。

4. 花木兰我们知道,这本来是讲述一个替父从军,主要体现中国孝道的故事,电影活脱脱拍成了离家出走,从军为了证明女子也能做勇士的故事,说白了,居然最后花木兰变成了讲述女权的故事,真是佩服国外导演的脑洞,这特么是为了讨好女生而拍的吧,或者为了博话题而拍?对中国古代故事别说理解了,我觉得根本是不尊重。

5. 最后,如果说唯一一个值得去看的理由,那就是迪士尼把中国古代故事加上了神话和科幻的概念,倒是适合小孩子去看,另外就是刘亦菲是真的美,演技也确实还可以,甄子丹演技也不用说,李连杰扮演的皇帝不是最后看字幕真看不出来,不过甄子丹、李连杰这代表中国最顶尖的武打明星,真是浪费了,全程没咋体现出打戏戏份。

看之前我是不理解,豆瓣为啥才四分评价,去看完之后我算理解了,像我这种对电影包容程度如此之高的,看完都觉得四分都高了,这是我很长时间觉得电影票不值的一场电影,迪士尼这是在中国圈钱容易惯了,我是非常不建议大家去电影院浪费这钱的,我看的巨幕 50 块,这 50 块买包华子抽它不香么?

迪士尼的电影其实大部分我都还挺喜欢的,但这次这么不尊重中国传统故事,自然不建议大家让这钱给它赚去,另外,这电影很早就在国外上了,建议好奇的大家网上找找片源吧,你们懂的。

话就说到这里吧,我一个人替大家采坑就算了,大家就别花冤枉钱了,这部电影对中国传统故事的一点尊重都看不到,说白了,西方影视界想挣我们的钱,又不肯多下点儿功夫来了解中国,完全看不到一点用心。

最最后,看完我才算理解网上流传的一句话:

麻烦大家别传播枪版,浪费大家时间了。

推荐阅读:

骑手的困境,资本的压榨

马斯克,天才 or 魔鬼?

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页