国内开源落后?那是不是要做点什么。

阅读本文大概需要 2.7 分钟。

前几天,我写了篇关于国内开源环境的一篇文章,其中提到,工信部要着手建立中国自己的开源平台了,并且选择了 Gitee,碍于现在的局势,我觉得可能是在未雨绸缪,居安思危。不管如何,起码说明了,开源环境在国内受到了重视,而我们国人也有了自己的开源平台与开源社区。

不过最近,一些海外媒体,以及国内开发者与网友对 Gitee 中标国家开源托管平台项目的新闻发表了一些看法与讨论,其中一些观点提到:

 

1. 「因为两国科技水平的差距,加上 Gitee 依赖于政府,Gitee 不太可能与 GitHub 在同一水平线竞争。」——澎湃新闻英文版「Sixth Tone(第六声)」


             

2. 「很难让让开发者群体去接受一个监管下的平台。」——澎湃新闻英文版「Sixth Tone(第六声)」

       

这些观点正在将工信部支持 Gitee 这件事解读成「监管」、「控制」。

 

可以理解,即使是批评、质疑的声音,也大多是出于对开源的热爱和保护。

的确,美国的科研水平处于世界领先地位,开源文化的发达也是其中一个重要因素。

 

我们的落后是现实,但正因为差距的存在,才更要直面现状、奋起直追。

 

工信部支持 Gitee 这件事,重点不是 Gitee ,更不是所谓的「打造 GitHub 的备胎」,而是通过支持 Gitee 和国内坚持做开源的厂商机构来支持和加速国内开源的发展。 

这种支持,是一种对技术基础设施建设的支持,而非所谓的「控制」。

 

开源,从技术圈走入了国家的视野,得到了更多的资源支持,这是一个很好的信号。而热爱开源、有志于建设更好的国内开源生态的同仁们,将把这份支持转化为实实在在的进步。

还有不少读者后台留言说:

就怕资本的劣根性,使用者一多就开始各种收费。

我想说,开源和免费是两个概念,他们并不等同。

开源平台的运转需要消耗巨大的资源,即便是经过多轮融资的 GitHub,也是在微软收购之后才逐渐取消了对私有库的收费。

Gitee 从 2013 年开始就一直对私有库免费,一直面临着沉重的成本和资源压力。

 

现在有了更多的资源支持,我相信之后会有更多的精力和资金去加大投入,让产品的速度更流畅,让用户体验更好。

还有读者说:

中国码农砖都搬不完,谁会去贡献代码?最多就是个类库存储器罢了。

还真不是,当你觉得没人会贡献代码,没人贡献开源项目的时候,总有那么一拨人,愿意分享与奉献。

即便如现在的 GitHub,很多人多是索取与学习,但就有人永远想不通,为什么会有那么一拨人持续的为开源社区分享与奉献。

目前发端于国内的优质开源项目,在数量、质量方面都与国外(特别是美国)有一定差距,这是事实和现状。

任何事物的发展总归要经历从初始到成熟的漫长过程,也许国外比我们先经历,我们走在后面,但是没理由我们对国外有耐心,对我们国内却不愿给任何发展的时间,而只愿凭空抱怨。

这种态度对开源才是最大的伤害。

真心建议,大家给国内的开源社区一点时间和一点包容,更希望大家踊跃的参与并支持起来,国内开源社区的发展,未来将会如何,取决于我们每一个人。

承认与国外的差距,但是这不代表我们永远没法赶超。如果每个人都抱着这种,反正我们跟人家差距很大,干脆就一直这样好了的心态,那跟网上说的,跪的久了,都忘了如何站起来,有什么区别?

每个开发者都从开源中受益,而在感叹「国内开源落后」的同时,是否想过自己可以做一些什么?

 

一个优秀的开源项目,需要经过漫长的迭代才能逐渐成熟,这个过程离不开贡献者的共同参与和努力,以及开发者的包容和支持。

我们需要的,是更加深刻的改变:

1. 不再习惯性地把国内开源生态的落后归咎于开源文化和氛围,我们应意识到每人都是开源生态中的一员。

2. 不再把开源当作「别人的事」、「大佬们的事」,尽己所能地参与建设,哪怕是一个 Issue、一个 PR。

3. 相信国内开源社区和氛围会越来越好,这种信心比什么都重要。

开源生态建设,并非朝夕之功,更是一个聚沙成塔的过程。我们相信中国开发者的创造力,相信坚持的力量。

 

临渊羡鱼,不如退而结网。

 

与其羡慕国外优秀的开源文化和开源项目,不如从我开始、从现在开始,让改变发生、让进步发生。

最后,我还想补充一句,其实很多人不知道的是,Gitee 上的开源讨论氛围已经越来越好,上面的优秀开源项目也越来越多,只是大家还没发现而已。

愿我们一起,多为国内开源做些实事。

点击阅读原文,为中国的开源社区贡献一份力

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页