打车界的“拼多多”?

阅读本文大概需要 3.2 分钟。

最近大家应该有听说「花小猪」这个打车 APP,它的前身其实是「途途网约车」。

早在 2019 年的时候,滴滴就将「途途网约车」旗下所有产品和资源收购,并将它们安置在北京鸿易博科技有限公司旗下。

这家公司是由滴滴完全控股,也就是说,「花小猪」就是滴滴旗下的新业务。

可能有人对此不解了,有个滴滴不就行了吗?怎么自家人还要搞另一个打车 APP 出来相互竞争呢?

其实,今年因为疫情原因,滴滴并没有好过到哪里去。

受疫情影响,许多消费者都闭门不出,加上政府的严格监管,这些都对滴滴的业务构成了沉重的打击。

在政府监管上,要求网约车司机必须具备双证,这点就足以让滴滴头疼。

根据中国人民大学发布的数据,滴滴在 2018 年拥有 1100 万活跃司机,但在这些司机当中,存在不少司机缺少网约车驾驶证。截至 2019 年年底,只有 185 万司机拿到了网约车驾驶证。

不仅如此,在北京上海这些地方,只有拥有当地户口的人才能驾驶网约车。

政府对网约车采取的政策势必会削减滴滴司机数量,毕竟不少人都是来自外地。

在疫情爆发的那段时间,据悉,滴滴股票私下交易的价格在每股30 美元至 40 美元之间,较大约 55 美元的高位最多下跌了45%。

另外,滴滴在今年公布了未来 3 年的「0188」目标:即在 3 年内实现 0 重大安全事故、每天服务单量超过 1 亿单、全国出行渗透率超过 8%、全球服务用户 MAU 超 8 亿。

但从滴滴目前出行只有 3% 的渗透率、每日服务订单量是千万级别以及 3.4 亿 MAU等数据来看,想实现这个「小目标」并不容易。

因此滴滴需要采取新的措施,去挖掘还未被满足的出行需求以寻求增量,「花小猪」正是滴滴整体策略中的一个重要方向。

有使用过这个「花小猪」APP 的人,应该就知道它是个什么操作了。这个打车 APP ,最吸引人的地方是它采用补贴的方式,简单粗暴地说就是:靠「砸钱、烧钱」的补贴方式来吸引用户群体。

最近它通过发起猛烈的补贴攻势,突然「火」了起来,在北京、南京等一二线城市可以看到它的身影。

不过「花小猪」的动作也不是最近才开始的。

早在今年 3 月的时候,它就已经在遵义和临沂测试运营。据悉,仅临沂一个试点城市,花小猪就烧掉接近 1 个亿。

一直到今年 7 月,「花小猪」正式上线。

当然,「花小猪」靠这波补贴取得的成果也是看得见的。

自 7 月份广告投放以来,其 7 日的日均下载量约 60000 次。以此推算,其月下载量可达 180 万。当然,这批用户,大多是冲着「薅猪毛」而去。

在 8 月 17 日一天,「花小猪」司机端增长量 203%,乘客的增长量 340%。增量增长迅速以至于「花小猪」还出现运力不足的情况。

这来头大有要跟滴滴一争高低的趋势。不过,前面我们说了,滴滴和花小猪本就是一家人,没啥好争的。

既然不是和滴滴一争高下,那么花小猪的主要目标就只有一个:开拓三四线下沉市场,吸引更多年轻用户群体。

谈及下沉市场,就不得不提一下拼多多。

当大家都以为电商的流量红利早已被阿里、京东瓜分完的时候,拼多多却从三四线的下沉市场里突围杀出,靠极具的价格优惠、帮忙「砍价、拼单」的方式让网购群体覆盖得范围更广。

后期又持续通过百亿补贴的活动,改变不少人对拼多多的刻板印象:劣质便宜货。

结果就是百亿补贴一时爽,一直百亿补贴一直爽,不少人用了之后纷纷觉得拼多多的百亿补贴「真香」。

这也让拼多多仅花四年多的时间就重构了国内电商的版图,改变了大家最初对电商大局已定的看法。

现在滴滴推出「花小猪」,颇有一种要打造一个打车界的「拼多多」的意味。

毕竟因为严格的监管,滴滴不得不放弃那些证件不全的司机。但是在三四线下沉市场,各地的监管部门对合规政策的执行没有一二线城市严格,「花小猪」可以承接这些流失的司机。

这样看来,花小猪并不是滴滴的竞品,而是滴滴的一个补充产品。

「花小猪」目前对司机的要求并不严格。司机没有双证齐全不要紧,十万元以下的车型也是可以申请成功的。

但是低门槛的准入,意味着打车安全性问题将更为严峻。

单单只是输入关键词「花小猪」,就可以看到不少问题存在:

在南京、合肥等地区,「花小猪」都被列入违法经营。

不少用户对「花小猪」的吐槽也随之而来。

补贴确实不错,给了很多羊毛党薅羊毛的机会。但是作为一款打车 APP ,本质问题得不到改善和解决,自然不足以为他人称赞。

也许我们会觉得,初期平台还在改善当中,可以理解其存在的瑕疵问题。但是用户不管这些,他们只会看网约车是否足够安全便捷。

现在「花小猪」前期大资金的市场补贴看起来挺爽,但是网约车业务本身的毛利率低,一旦停止补贴,那些被补贴吸引而来的流量会大大流失。

网约车不比电商。也许我们购物会买到假货,但滴滴的业务容错率极低,一旦出现安全事故,对滴滴自身会产生很大的影响。

「花小猪」要想在三四线下沉市场稳扎稳打,助力滴滴实现目标,更多的是需要考虑寻找一个介于商业和安全的平衡点。

做得好就是滴滴的「掌上明猪」,做不好就成为滴滴「猪一样的队友」。

最后,你觉得滴滴能在下沉市场取得胜利么?

推荐阅读:

八佰,到底是谁在护国?

行业不分高低贵贱,搞副业并不丢人

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页