后浪说不,是时代的进步

阅读本文大概需要 3.2 分钟。

「你不喝就是不给我面子。」

「我干了你随意,你还真随意?」

「领导敬酒你得站起来好好接着。」

「留这么多你养金鱼呢?」

这就是中国某些饭局的「酒桌文化」,昨天这事还上了热搜,看的我气不打一处来。

劝酒这件事先不谈,作为一个领导,在下属因身体原因不能喝酒并已经提前汇报,也在酒桌上再三道歉的情况下,居然扇人巴掌口骂脏话。

这是什么傻逼领导,就为了彰显自己的权利和地位,享受下属服从的那种虚无的快感,就能侵犯下属的人身权?

另外,喝个酒把人喝吐我见过,但能喝出满地是血的场景,这是发生了什么?还有摔酒杯砸桌子的场景,这是在演古惑仔?

能把警察吸引到酒店现场,起码证明现场已经不可控制,已经到了需要警察维护秩序程度。

这是什么傻逼文化?还有后面的「喝高了对女同事动手动脚」,这是不是涉及到了性骚扰的程度?

结果涉事银行给的处罚是,停职给予严重警告处分,扣罚季度绩效工资。

就这?我不知道这件事到底涉不涉及到法律程度,但估计又是一个大事化小,小事化无的操作。

涉事人员肯定把这件事往劝酒的方向引导,毕竟这个事哪都有,只不过到自己这出事了,法不责众。那么不管这位新员工最终在不在这家银行工作,都可以内部处理。

至于处罚,只要位子还在,谁知道哪天处分就没了,扣点绩效又不至于伤筋动骨。

回到劝酒这件事来,如果关系铁不铁需要靠喝酒来维持,那是不是证明关系本来就不铁?如果生意需要靠喝酒来决定,那是不是证明生意本来就不靠谱?

什么时候劝人往死里喝酒成了一种潜规则?一种文化?

互联网有一句话,「你饭桌上多喝的酒,是你做产品时没努力流下的汗。」

还有不要把什么歪风邪气都推给酒文化,酒文化在中国历史上源远流长。酒作为一种特殊载体,传载了许多中华历史文化。

「明月几时有?把酒问青天。」「举杯邀明月,对影成三人。」这些古人从酒中品味的人生百态,流传下来的关于饮酒、交友、思念等一系列佳话。

怎么到了现代社会,逐渐畸形,成了官场不正之风的代表。

歪风邪气的不是酒,是人。酒桌陋习不过是某些人为了满足自己的虚荣心,给领导拍马屁,做些见不得人的事的遮羞布罢了。

据我所知,有些地方的酒桌文化,分什么主陪对主宾,副陪对副宾,还有什么三陪、四陪、五陪的,有整一套规矩。

菜没上来先喝一轮,菜上来了再喝一轮。接下来各自敬酒,然后这又是一轮。主菜上来再一轮,鸡鸭鱼上来再一轮。领导敬酒来一轮,你敬回去又一轮。

还有什么你喝的酒的度数不能比领导的低,起码领导喝白的你不能喝啤的,酒度数越高,越能显示你对领导的忠诚度就越高。

酒桌上还要安排一些女性,好给领导开荤段子,展示所谓的「幽默」,最后不管喝没喝醉,趁机对女性揩油,甚至还有强奸的新闻也不少。

领导需要众人的阿谀奉承,需要职场新人听话往死里喝酒,以树立自己的权威,好装腔作势满足自己的虚荣感。拍马屁的人需要跟领导拉近感情,好方便接下来办事。

这就导致了那些越在乎酒桌文化的地区,越难讲公平。因为你能不能升职加薪,靠的不是能力业绩,而是能不能喝酒,会不会拍马屁。

所以这种地方不仅吸引不到真正的人才,还会使本地的人才出走,因为真正有本事的人不会愿意溜须拍马,热脸贴不如自己人的屁股。

众所周知,人才是创新第一资源,没有人才就很难发展新型经济。风气长期差下来,恶性循环就一定导致当地没落。

我没有资格劝这位新员工早日离职,因为这可能是个别行为,或者这份工作对他很重要。

但不能喝就是不能喝,对于有些人来说,酒精过敏是会危及到生命的。工作没了可以再找,人没了就什么都没了。

就算是能喝的人,长期过量饮酒,酒精也会对肝有非常大的损伤。不仅会大大增加肝癌、胃癌等癌症的患病风险,也会诱发高血压、脑卒中等心脑血管疾病。

但劝酒绝对不是中华民族的传统文化,如果听到长辈领导「不喝就是不给面子」这种话,礼貌回绝趁早离桌就行。

要知道你没把酒泼到人脸上已经很给面子了,这种所谓的酒桌文化是上个时代的产物。

中国酒文化和酒桌交易已经很多年了,肯定不是一朝一夕能所改变的。你要做的,要么把这个时代熬过去,要么换一个心态健康的地方工作学习。

另外,谈到酒桌文化,其不同的人群和行业,其实差异很大。

比如很多传统行业,那酒桌上的劝酒文化更是很重,比如我有不少朋友做销售的,建筑的,那谈生意之前不喝个几场,每场不喝到吐,那生意基本是没得做的。

但是新兴行业,比如互联网行业,基本是没有所谓的酒桌文化的,不说别的,就说我了解到的各大互联网公司的团建聚餐,别说劝酒了,能遇到几个能喝点啤酒的,那都算是找到酒友了,能喝的没人拦着,不能喝的,也根本没有所谓的劝酒一说。

在互联网行业,能喝酒不算本事,头凸才是实力,专业能力,技术能力牛逼才会被赏识,这个不得不赞一个,也建议其他行业效仿学习下。

前段时间,茅台前董事长评价年轻人不喝酒时轻蔑的说,「年轻人不喝茅台?那是他们没长大!」。

据我所知,现在 90 后 00 后都是喝肥宅快乐水、珍珠奶茶长大的。

当然了,年轻人不喝茅台还有一个至关重要的原因是,穷。

这代人终会成为新一代饭桌文化的引导者,现在越来越多的后浪们对那些遗留的恶习烂俗的酒桌文化说「不」,这是时代的进步,也是文明的标志。

最后,我不是劝你酒不能喝。如果身体允许碰到好友高兴,可以小酌几杯,适量就好,喝完记得别开车。

也不是叫你在职场上就特立独行,展现自己的个性,领导说什么都要反对一下。

只是想说,在职场,如果你能适应酒桌文化,那么无所谓,但如果你适应不了,当代后浪们,在面对职场一些跟工作无关的不合理要求时,要敢于说不,这次上热搜的这位年轻人,勇敢的曝光,可以预见的是,这种恶习之后一定会多少做出些改变,但彻底改变还需要些时间。

这里也建议后浪们如果本身就对酒桌文化反感的,那么在最初选择职业的时候,建议选择新兴行业,比如我大互联网。

最最后,祝大家七夕幸福,小酒怡情,大酒伤身,比如今晚跟女朋友约会,就可以小酌一杯,酒过三巡,情致就来了。如果是没有女朋友的单身汉们,漫漫长夜,孤独寂寞冷,今晚也同样需要点小酒缓解。

推荐阅读:

八佰,到底是谁在护国?

中国的 GitHub 要来了?

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页