中国的 GitHub 要来了?

阅读本文大概需要 2.6 分钟。

说到 GitHub,应该全球的开发者都不陌生。

可以说 GitHub 是全球最知名,最受开发者喜欢的开源社区了,自从有了 GitHub,开发都变得简单了。

不知道有没有人想过,如果 GitHub 不在,被封杀或者主动封锁了,那么国内的开发者将面临怎样的局面。别觉得不可能,这事以前真发生过,现在中美局面如此胶着尴尬,会不会重演以往的覆辙,谁也不敢说。

如果说,我是说如果,GitHub 真的访问不了了,那国内的开发者可能就是最大的损失群体了,所以就引出一个问题,如果有这么一天,那么国内有没有平台可以代替 GitHub 呢。

这事以前我也没啥想法,或者说从不认为国内有能代替 GitHub 的开源平台,但是最近一个事,突然让我跟这个事联系起来了。

就在 2020 年 7 月 14 日,工信部公布了“2020 年开源托管平台项目”的招标结果,由深圳市奥思网络科技有限公司(开源中国)牵头,与国家工业信息安全发展研究中心、工业和信息化部电子第五研究所、中国电子技术标准化研究院、华为技术有限公司、奇安信科技集团股份有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、苏州棱镜七彩信息科技有限公司、北京理工大学、西南科技大学共 10 家单位组成的联合体中标该项目,联合体将依托码云 Gitee 建设中国独立的开源托管平台。

啥意思呢?简单来说就是,工信部要着手建立中国自己的开源平台了,并且选择了 Gitee,中国版的 GitHub 是不是要来了呢?

当然,这不意味着很多人联想的,是不是真的访问不了 GitHub 了?我觉得还远没到那一步,但是碍于现在的局势,我觉得可能是在未雨绸缪,居安思危,万一真到了那一步,起码我们国内还有专属我们国人自己的开源平台与开源社区。

不管如何,起码有一点可以确定的,此次项目中,国家也展现出了对开源产业的重视以及开放的心态,并没有选择以政府身份自建,而是对于码云 Gitee 和民营企业的技术水平表现出充分信任,这种开放的心态得赞一个。

 

说回 Gitee 可能不少人不那么熟悉,但是一说到开源中国,我相信国内开发者们基本都听过,而 Gitee 就是开源中国旗下,运营了 7 年,这次终获国家工信部认可,中标了 2020 年开源托管平台项目,可以说厚积薄发,这应该是一种最大的实力证明了。

开源中国的创始人,也是我的老朋友「红薯」,中标当天,他非常激动,整个公司都为之振奋,当然也深感背后责任之重大,这是荣誉与认可,但同时也是一种激励他们做的更好的动力。

其实在这之前,默默耕耘 7 年的码云 Gitee,就已经为超过 500 万名开发者和 10 万家企业提供了服务。平台上托管的代码仓库超过了 1000 万,其中汇聚了众多国内知名的优秀开源项目,是国内首屈一指的代码托管平台,同时也是世界范围内规模第二大的代码托管平台。

这之后,Gitee 也将在现有的基础上进行全方位的升级,首先将会进行的是功能的完善以及对开发者及开源项目更多的支持。

Gitee 目前的功能在代码托管平台产品中已经非常强大,有了国家的支持后,除了必要的大规模扩容,Gitee 的服务也将不仅限于代码托管平台,而是向研发流程和开源软件领域覆盖。其中不但有许可证扫描配套工具的研发,还有开源软件分析机制的建立、开源软件漏洞分析和告警、对研发全过程支持能力的提升等等,进一步提升 Gitee 托管代码和项目的使用体验。

此外,Gitee 也将持续加大对开发者及开源项目的支持,帮助开发者及开源项目更好的成长,提升开源项目的可用性及合规性,让更多优秀的开发者被大家看到,更多优秀的开源软件被大家使用。

未来 Gitee 也将会针对服务稳定性以及海外市场的拓展着重发力,努力将 Gitee 建设为「源自中国,服务世界」的代码托管平台。

期待 Gitee 的下一个台阶,这里也欢迎广大开发者们,积极体验支持属于我们国内自己的开源平台,也许现在可能跟 GitHub 还有些差距,但是我相信,不久的将来,Gitee 会越来越好。

阅读原文,赶紧体验 Gitee

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页