特斯拉,谁给你的勇气在中国玩双标

阅读本文大概需要 2.6 分钟。

昨天看到一则新闻。

特斯拉股价周一大涨 11 %,创历史新高。从今年开始,特斯拉股价累计上涨了 339 %。

马斯克的身价暴增 78 亿美元,光今年已经上涨了 572 亿美元,达到 848 亿美元,是彭博榜单上增长第二快的富豪,仅次于贝佐斯。

根据彭博亿万富翁榜单,马斯克已经成为全球第四大富豪,与排名第三的 Facebook 创始人扎男相距不到 150 亿美元。

不愧是会造火箭的公司和 CEO ,特斯拉的股价和马斯克的身价,真就跟火箭一样一飞冲天。

众所周知,我曾差点拥有一辆特斯拉。

当然最终没有选择特斯拉,不是因为它不酷,不是因为它科技感不够炫,不是因为不喜欢它,只是觉得特斯拉不再有当初的逼格了。

特斯拉与拼多多撕逼的事大家都知道了,前段时间的文章也提到了。

在拼多多上购买特斯拉 Model 3 系列,可以享受 4 万元的补贴。

4 万元可不是什么小数目,整体来看一部 Model 3 打了个八六折,剩下来的钱拿来请朋友撸串它不香嘛。

然而特斯拉并不买账,不仅发布公告坚决撇清与拼多多的关系,表示双方没有任何合作,一副莫挨老子的态度,还说消费者如果出了事不承担任何责任。

拼多多的回复也很有趣,总结起来就是,我钱多,就愿意给消费者补贴 4 万,还需要你同意?

车,毫无疑问是真车。补贴,毫无疑问是真补贴。消费者,毫无疑问是真香。

结果,没想到特斯拉真以「禁止转卖」为由,拒绝给在拼多多平台上购买 Model 3 的消费者交付。

这不就搞的很尴尬了。车嘛,不给买。钱嘛,没送出去。消费者嘛,不开心。说好的顾客是上帝呢?

当然,有人说拼多多这是碰瓷营销,蹭大牌没底线,特斯拉有权利撕合同,拒绝以这种形式交付。

在我看来,特斯拉不想跟拼多多扯上关系这是人家的自由,毕竟特斯拉一直以来都是纯直销,从来没有任何经销商,当然特斯拉钟爱粉带货是另一种形式。

但这次拼多多补贴消费者购买 Model 3 的活动,是消费者直接在特斯拉官网下单,完全使用个人信息。而拼多多只是提供一个优惠补贴,你买了车我就给你补贴 4 万元。

这里面只有两个关系,一是消费者与特斯拉之间「直接买卖」的关系,二是消费者与拼多多之间「购车补贴」的关系。

也就是说,拼多多和特斯拉之间是没有任何合同关系的,拼多多没有违反法律。当然硬要说,拼多多也确实蹭了特斯拉的大牌。

另外,拼多多碰瓷碰得最狠的苹果公司不也没说啥,虽然苹果是允许经销商卖货的。

但关键在于这次拼多多并不是以直接销售的形式去卖特斯拉的车,也就完全处在特斯拉制定的游戏规则内。

特斯拉这次之所以态度坚定地拒绝交付,其中最大的原因就是要完全掌握 Model 系列的「定价权」。

众所周知,这两年特斯拉已经不知道降过多少次价了,特别是在上海建厂后,成本大幅降低,搞的老特斯拉车主过不了多长时间,心就要滴一次血。

甚至近日,特斯拉还发布消息称,国产特斯拉 Model 3 将舍弃原有的松下电池使用成本更低的 LG 电池,未来可能还会使用国产的电池,成本降低价格也会进一步降低, Model 3 的价格甚至将控制在 20 万元以内。

要是 20 万就可以开个性价比如此高,又有逼格的电动车,也是真不给国产电车活路了。

不得不说,科技是第一生产力,特斯拉确实厉害,国产电车想要超过它还需要努把力。

而就在前天发生了一个事,一位武汉消费者在拼多多下单了一辆 Model 3 ,结果特斯拉拒绝向武汉消费者交付,原因就是该消费者是在拼多多上购买的,特斯拉不认。

可在同一天,同样是在拼多多下单的上海消费者却正常提车了。

这就让人看不懂了,这就算没有侵犯消费者权益,也算是双标了吧。

更搞笑的是,今天有谣言说武汉那位被拒消费者顺利提车了,结果马上被特斯拉员工辟谣了。

怎么感觉在看狗血剧了。

这也不是特斯拉第一次在中国市场玩双标,早在 3 月的「减配门」事件,就有多位网友曝出,其购买的国产 Model 3 上搭载的控制硬件器并非清单上的 HW 3.0 ,而是 HW 2.5 。

特斯拉官方只是回应,如果没有选装 FSD (完全自动驾驶)功能,使用 HW 2.5 与 HW 3.0 的 Model 3 车型在驾乘体验和使用安全上基本不存在区别。

这就相当于,你去动物园看老虎,结果笼子里关的是大猫,动物园告诉你,观看体验没有区别,反正你摸不着。

而根据工信部印发的「汽车能源消耗量标识」显示,两个版本的车型 NEDC 续航里程相差 10 公里。更有车主透露,实际使用两者的续航里程相差 20 公里。

那么,请问特斯拉,是谁给你的勇气玩双标?

况且根据特斯拉发布的第二季度财报,特斯拉在全球市场的营收都呈下滑趋势,只有在中国市场一枝独秀,给出了营收 14 亿美元,同比增长 102 %的优秀成绩。

上海政府不仅给了你极其优惠的政策,中国市场也给特斯拉很热烈的反应。要是换作扎男有这个待遇,估计得兴奋地要在天安门跑个十几圈吧。

水能载舟,亦能覆舟。

如果特斯拉对待中国的消费者是这种态度。那么,不管是「拒付门」、「减配门」,还是「调价门」。

这些不仅是伤害消费者的行为,特斯拉最终损害的或许是自己的形象。

中国的消费者或许会不再为特斯拉买单,毕竟前段时间国产的理想汽车已经在纳斯达克成功上市,还有蔚来、小鹏、威马等电车新势力正在或已经崛起。

最后想起网上一个段子:

忠粉会去买特斯拉,聪明人会去买特斯拉的股票,有钱人全都要。

那么,你是哪类人呢?友情提示,股市有风险,入市需谨慎。

最最后,干脆投个票吧,特斯拉和拼多多这事你支持谁呢?

推荐阅读:

改变命运的这八年!

罗永浩,这次真要成了?

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页