刚毕业就年薪百万,谁说知识不是财富

阅读本文大概需要 2.8 分钟。

光看标题可能就有一大批人不想点开,但这真不是广告,而是真事。

8 月 3 日,长江日报记者从华中科技大学获悉,该校今年计算机专业毕业的博士生张霁和姚婷同学,入选了华为「天才少年」项目。

其中,张霁同学拿到华为「天才少年」项目的最高档,年薪达 201 万元,并已于今年 5 月底入职了华为。目前,全球仅 4 人拿到华为「天才少年」最高一档年薪。

这大手笔,工作个两三年都可以在深圳全款买房了,我先羡慕了,你们快跟上。

先说说华为的「天才少年」项目是怎么回事?

「天才少年」项目,是任正非发起的一个用顶尖挑战和顶尖薪酬去吸引顶尖人才的项目。工资是按年度工资制度发放的,共有三档,最高年薪就是 201 万元。

三个「顶尖」,不仅说明这个项目的水平有多高,也说明华为是真的舍得砸钱。

再对比某些无良公司,要员工 996 ,钱却不给到位,天天给员工洗脑谈梦想,简直高下立见。对待人才就是应该用钱砸,人家才有理由跟你一起干下去。

但也先别羡慕人家给的钱多,能拿到这个薪酬的人无一不是各大高校的顶尖人才。

华为的「天才少年」项目筛选条件非常严格,一般要经历 7 轮左右流程:简历筛选、笔试、初面、主管面试、若干部长面试、总裁面试、 HR 面试。任何一个环节出现问题或表现不佳都有可能失败,难度非常大。

华为这次虽然招的都是名校的高材生,但华为不是一个唯论文、唯学校的公司。华为招聘主要看的是研究方向和科研能力,但更看中前者。

这里我还发现了一个很有意思的事,目前拿到「天才少年」项目的最高档薪酬的 4 人,有两位博士学计算机专业,一位机器人方向,还有一个研究的是模式识别与智能系统。

各位知道高考志愿该怎么选了吧,或者给孩子一个参考,未来全球肯定会对计算机、智能系统、 AI 这方面有巨大的需求。而且只要你学得精,不仅不会愁没工作,对比其他行业平均薪酬肯定会更高。

另外,拿到最高档薪酬的 4 人里有 3 人曾就读华中科技大学,真的是牛逼的人都聚在一起。

不得不说,像华中科技大学、中国科学院大学、西安交通大学、香港科技大学这些顶尖学府真的牛逼,这才是我国培养有用人才的摇篮。

更令人气愤的是,人家不止智商高,还比你谦虚努力,颜值还不低。

今年入选了华为「天才少年」的张霁接受采访时说到,我并不是什么天才少年,除去天才少年光环,我只是一个普通人。自己现在肩上责任和压力更大,要快速融入这个团队,不仅要把领导分配的事情做好,更要去思考今后该如何做好工作,不负众望。

瞧瞧人家天才的觉悟,再看看现在的社畜,早上 9 点到公司,晚上 9 点回到家,实际工作不到 4 小时,回到家就打游戏看剧,却还总抱怨工资低,工作累。

再看看另一位入选的女高材生,不靠颜值,就靠才华,同样顶尖天才,年薪百万。

谁说知识不是财富,只要你够厉害,就能去最顶尖的公司拿百万薪酬。

去年,任正非签发了一份总裁办电子邮件,表示华为要打赢未来的技术与商业战争,技术创新与商业创新双创驱动是核心动力,创新就必须要有世界顶尖的人才,有顶尖人才充分发挥才智的组织土壤。

华为要用顶级的挑战和薪酬去吸引顶尖人才,今年将从全世界招进 20-30 名天才少年,今后逐渐增加,调整队伍作战能力结构。

多的也不说了,免得又有人说我为华为说话。反正我是很佩服任总的眼界和格局,这种全球性的胸怀和视野不是每个企业家都有的。

特别是在这个特殊时期,作为被针对的中国尖端科技的代表华为,算是遇到了大坎。

但从任总的讲话可以看得到,华为很自信,这种极端的情况很可能会激发华为,会激发越来越多的中国企业进一步重视科技创新,同时也会激发更多的科技人才的潜力。

这说明未来拼的是教育与人才,个人应该做的是成为人才,企业应该做的是尊重人才。

推荐阅读:

字节在美不再跳动!

教育从来不公平

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页